Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Горькие размышления о Дне жертв политических репрессий в Сыктывкаре

Горькие размышления о Дне жертв политических репрессий в Сыктывкаре

Денис Сасин
Денис Сасин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Сыктывкаре состоялся традиционный митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий, организованный обществом "Мемориал" и республиканским фондом жертв политических репрессий "Покаяние". Хотелось бы отметить как положительную динамику, так и существенный минус, который, на мой взгляд, говорит об очень тревожном симптоме. 

Во-первых, с одной стороны, мы видим, что власть пытается говорить о жертвах более сердечно, без содрогания в голосе, без попыток каким-либо образом вступиться за "эффективного менеджера" Сталина, а с другой - мы начинаем наблюдать крин к обезличиванию репрессированных, т.е. нарушается выдвинутый Д.С. Лихачёвым критерий "чистоты" понимания того, кого же должно считать "жертвами репрессий".

Во-вторых, на мой взгляд, можно сколько угодно говорить о том, что власть приносит свои извинения, что она сожалеет о преступлениях прошлого, но пока на центральной площади Сыктывкара стоит памятник Ленину, на который обращены главные государственные здания - это кощунство и надругательство над памятью сотен тысяч жертв, прошедших лагеря и тюрьмы Коми АССР, ведь Ленин начал "Красный террор", а Сталин, его приумножив, сделал "Большим". Необходимо признавать вину целиком, убрав напоминание о тех, кто объявил в стране государственный террор против собственного народа.

В-третьих, всегда необходимо помнить, что это за день и кому он посвящен. Да, сегодня уже почти нет тех, кто прошел через ленинско-сталинские лагеря. От них остались лишь воспоминания или пожелтевшие снимки, но живы еще потомки. Считаю, что просто преступно так вести митинг, давая выступать только чиновникам. Не было дано слово подойти к микрофону тому, кто желает. Власть словно побоялась услышать в микрофон боль тех, кто пострадал от репрессий. Она свернула все выступления, мол, возлагайте цветы и хватит с вас. Скажите, это был митинг чиновников и для чиновников, или памяти жертв, чьи потомки сегодня возвращают государству их имена?

Я благодарен организаторам за то, что они хранят память. Но я не могу принять то, что я увидел. Я считаю, что акция должна быть народной. Чтобы власть слышала людей и не могла пройти мимо Стены скорби.

Материалы по теме
Мнение
27 апреля
Иван Звягин
Иван Звягин
Наш мозг воспринимает смайлики как настоящие улыбки
Мнение
6 июня
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Коротко о встрече Путина с иностранными журналистами
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Vova
30 окт 2018 20:49

Официозные мероприятия всегда фальшивы. Нельзя соединить несоединимое, примирить непримиримое. Возникает реакция отторжения, выпадаю в осадок... Не люблю и не прихожу.

Victor
31 окт 2018 09:22

Нам с тобой из заплёванных колодцев не пить
https://youtu.be/9Zmts993Rx0

Зирка
1 ноя 2018 17:33

Через 29 лет будут осуждать культ личности Путина .эпоху будут называть путинизмом и к другому камню будут ходить и вспоминать уничтоженных режимом И так будет в России всегда

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КомиРепрессии