Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ульяновская область
  2. Ульяновский правозащитник попросил признать дом Андрея Сахарова памятником

Ульяновский правозащитник попросил признать дом Андрея Сахарова памятником

Елена Жолобова
Игорь Топорков с мемориальной табличкой
Скриншот с видеообращения
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Правозащитник Игорь Топорков обратился к врио губернатора Ульяновской области Алексею Русских с просьбой увековечить память академика и диссидента, лауреата Нобелевской премии мира Андрея Сахарова. Он предложил признать памятником регионального значения дом в Ульяновске, в котором ученый жил в годы Великой Отечественной войны. Видеообращение он опубликовал в соцсетях. 

- 21 мая будет отмечаться 100-летие со дня рождения академика Сахарова, есть распоряжение Путина о том, чтобы отметить юбилей выдающегося ученого и правозащитника, - пояснил Игорь Топорков. - Имя Сахарова связано и с Ульяновском. Три года - с 1942-го по 1945-й - Андрей Дмитриевич жил в этом городе. С этим городом у него связаны очень счастливые воспоминания. Здесь он первый раз женился, здесь родилась его первая дочь Татьяна, отсюда он уехал поступать в аспирантуру. Здесь живут его родственники. Но если в Нижнем Новгороде, где он отбывал ссылку, проводится фестиваль, то у нас, к сожалению, никаких памятных мероприятий не проводится.

Правозащитник считает, что дом, где жил Сахаров, нужно признать памятником регионального значения.

- По разным бюрократическим причинам этого не было сделано [раньше]. А по возможности [хорошо бы] даже выкупить дом у нынешних владельцев и оставить его как памятник пребывания одного из величайших гуманистов ХХ века, - заключил он.  

Дважды в год ульяновские активисты возлагают цветы к дому, где жил академик Сахаров

Дважды в год ульяновские активисты возлагают цветы к дому, где жил академик Сахаров. Фото из личного архива Игоря Топоркова

Как пояснил Топорков, в 2000 году он и еще несколько активистов установили на доме на ул. Тельмана, 27, где жил Сахаров, памятную табличку. Каждый год в день рождения и в день смерти ученого они возлагали к ней цветы. Но в 2020 году табличку пришлось снять.

- Прежний хозяин дома просто предупредил, что дом продается и новые хозяева возражают. И мы ее сняли. И теперь она у меня дома хранится, - рассказал «7х7» Игорь Топорков.  


Андрей Сахаров - советский физик-теоретик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. Общественный деятель, диссидент и правозащитник, лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.

После заявлений, осуждающих ввод советских войск в Афганистан, Сахарова лишили всех советских наград и премий и в январе 1980 года выслали вместе с женой Еленой Боннэр из Москвы в Горький. Вернуться из ссылки в Москву ему разрешили только в конце 1986 года. 

К 100-летию ученого и правозащитника Андрея Сахарова Сахаровский центр* и компания Redis создали виртуальный музей. Это первый такого масштаба онлайн-проект, посвященный его жизни, научной и правозащитной деятельности. 

Кроме того, начиная с января по российским регионам едет передвижная выставка «Андрей Дмитриевич Сахаров — человек эпохи», приуроченная к 100-летию академика Сахарова. Ее организатор — Архив и мемориальная квартира академика Сахарова. 

Материалы по теме
Мнение
25 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
24 февраля 2022 года изменило нашу жизнь навсегда
Мнение
25 апреля
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Задал вопросы главе администрации Северодвинска
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КультураОбществоПравозащитникиСобытияУльяновская область