Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ульяновская область
  2. В Ульяновске активисты движения «За права человека» потребовали у Минприроды остановить работу незаконных карьеров и раскритиковали мусорную реформу

В Ульяновске активисты движения «За права человека» потребовали у Минприроды остановить работу незаконных карьеров и раскритиковали мусорную реформу

Маргарита Сидорова
На фото: активистка "За права человека" в Ульяновске Наталья Рябцева
Фото Александра Брагина
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Активисты движения «За права человека» 27 мая на пикете у Министерства природных ресурсов Ульяновской области потребовали от руководства ведомства прекратить работу незаконных карьеров по добыче песка и признать провал проводимой в регионе мусорной реформы. Об этом «7х7» сообщили экоактивист Александр Брагин и организатор протестной акции Игорь Топорков.

- Мы требуем, чтобы министр природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров наконец занялся незаконными карьерами по добыче песка, закрыл их и перестал уже заниматься отписками, - сказал «7х7» эксперт движения «За права человека» Игорь Топорков. - Почему, например, идет добыча песка у села Плодовый или в районе поселка Чердаклы? По этим эпизодам мы также получаем отписки, когда факт безлицензионной добычи песка уже установлен самим Министерством и тех, кто каждый день ворует песок, можно поймать с поличным.

По словам правозащитника и эколога Александра Брагина, только за 2019 год они выявили более десяти крупных карьеров, где ведется незаконная добыча полезных ископаемых, а именно песка:

- Казалось бы, что такое песок, но на самом деле это «золотая жила» - пригоняй трактор и копай, не платя налоги, не делая проекта рекультивации. И такая ситуация выявлена экологическим контролем на трех карьерах Чердаклинского района. Министр может и должен принять меры, но он этого не делает.

Организаторы акции также сообщили «7х7», что водитель министра природных ресурсов Дмитрия Федорова в присутствии своего руководителя оскорбил активистов, назвав их «дебилами», и поинтересовался о том, сколько им заплатили.

Сам министр природных ресурсов Ульяновской области Дмитрий Федоров в комментарии «7х7» не отрицает существование на территории региона карьеров, где незаконно добывают песок:

- Данные факты стали фиксироваться нами еще с 2017 года: были и уголовные дела, и штрафы. Более свежую информацию я вам сейчас точно не скажу, отправьте запрос. Что касается протестных акции, то я не в курсе об этом. Сегодня я весь день работал в правительстве, и было не до этого.

Пикетчики раскритиковали мусорную реформу в регионе: она, по их мнению, провалена по вине министра.


6 мая активисты движения «За права человека» в Ульяновске потребовали от директора ФСИН России Геннадия Корниенко отправить в отставку временно исполняющего обязанности руководителя областного управления ведомства Дмитрия Чурикова.

Материалы по теме
Мнение
29 января
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Даже если вы не публичное лицо, с депортацией тоже можно столкнуться
Мнение
1 апреля
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Азербайджан: полиции много, но ее мало
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииБизнесМусорПрава человекаЭкология