Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. В Инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области не знают законов?

В Инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области не знают законов?

Павел Колосницын
Павел Колосницын
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Новгородской области в д. Буреги при консервации церкви в ходе земляных работ повредили прилегающее к ней кладбище. Случайные свидетели зафиксировали разрушения – перекопанную землю им человеческие кости на поверхности на видео и опубликовали.

Вроде бы на это должна отреагировать Инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области – проверить насколько сильны разрушения и установить что произошло. Но нет.

В ВК от имени @ohranakultnasledianov под новостью пишут: «Объектов археологического наследия на территории церквей в Бурегах нет, поэтому археологи и не работали. Скорее всего, при выравнивании грунта в зимний период зацепили верхний слой грунта и задели старое кладбище».

Просто парадокс - старое кладбище у церкви на территории монастыря известных с конца XV века есть, а объекта археологического наследия нет. Похоже, там не знают законов или игнорируют их.

Федеральный закон N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" прямо говорит – «Объектами археологического наследия являются в том числе городища, курганы, ГРУНТОВЫЕ МОГИЛЬНИКИ, ДРЕВНИЕ ПОГРЕБЕНИЯ, <...> отнесенные к объектам археологического наследия КУЛЬТУРНЫЕ СЛОИ».

При этом оговаривается и возраст «Под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, ВРЕМЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОТОРЫХ ПРЕВЫШАЕТ СТО ЛЕТ, включающий археологические предметы».

Время постройки соборов Воскресения Христова и Николая Чудотворца в Бурегах относится к XVIII веку.

То есть, вокруг храмов есть сразу два археологических памятника – прицерковное кладбище и культурный слой возрастом не меньше трехсот лет и они показаны на видеозаписи. А охрана памятников их существование отрицает.

 

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
14 апреля
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Главная площадь страны
Мнение
24 января
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Можно бесконечно смотреть на три вещи: как течет вода, горит огонь и длится уголовное дело, заведенное на меня
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультура