Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. В Инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области не знают законов?

В Инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области не знают законов?

Павел Колосницын
Павел Колосницын
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Новгородской области в д. Буреги при консервации церкви в ходе земляных работ повредили прилегающее к ней кладбище. Случайные свидетели зафиксировали разрушения – перекопанную землю им человеческие кости на поверхности на видео и опубликовали.

Вроде бы на это должна отреагировать Инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области – проверить насколько сильны разрушения и установить что произошло. Но нет.

В ВК от имени @ohranakultnasledianov под новостью пишут: «Объектов археологического наследия на территории церквей в Бурегах нет, поэтому археологи и не работали. Скорее всего, при выравнивании грунта в зимний период зацепили верхний слой грунта и задели старое кладбище».

Просто парадокс - старое кладбище у церкви на территории монастыря известных с конца XV века есть, а объекта археологического наследия нет. Похоже, там не знают законов или игнорируют их.

Федеральный закон N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" прямо говорит – «Объектами археологического наследия являются в том числе городища, курганы, ГРУНТОВЫЕ МОГИЛЬНИКИ, ДРЕВНИЕ ПОГРЕБЕНИЯ, <...> отнесенные к объектам археологического наследия КУЛЬТУРНЫЕ СЛОИ».

При этом оговаривается и возраст «Под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, ВРЕМЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОТОРЫХ ПРЕВЫШАЕТ СТО ЛЕТ, включающий археологические предметы».

Время постройки соборов Воскресения Христова и Николая Чудотворца в Бурегах относится к XVIII веку.

То есть, вокруг храмов есть сразу два археологических памятника – прицерковное кладбище и культурный слой возрастом не меньше трехсот лет и они показаны на видеозаписи. А охрана памятников их существование отрицает.

 

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
14 апреля
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Главная площадь страны
Мнение
9 февраля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Освещение кремлевской пропагандой визита Такера Карлсона в Россию оказалось интереснее самого интервью с Путиным
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультура