Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Брянская область
  2. Реконструкция брянского ОТ. Критическая оценка итогов 2023 года

Реконструкция брянского ОТ. Критическая оценка итогов 2023 года

 Егор Кондрашов
Егор Кондрашов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Разбор итогов работы брянского транспорта за 2022 год на основе рейтинга ГК «Симетра», закончился тремя выводами-предложениями для администрации на год грядущий:

1. Повысить качество работы одной машины через введение двухсменных графиков.
2. Цифровизовать транспортные услуги – бесконтактная оплата и отслеживание в реальном времени.
3. Создать выделенные полосы.

2023-й завершился, вместе с ним завершился очередной этап реконструкции городского транспорта - четырехмиллиардный инвестиционный проект по модернизации троллейбуса. Какие плюсы и минусы мы, как горожане, получили от его реализации?

Плюсы

1. Общественный транспорт становится легче предсказывать.

Введение при обновлении троллейбусов системы трёхлетних брутто-контрактов, подразумевающих оплату заказчиком (в нашем случае БГА) перевозчику за пройденный километраж и магистральных маршрутов, существенно упростило человеку передвижение по городу. Более не требуется искать расписание на остановочных пунктах, сайтах перевозчиков, думать о его актуальности и расторопности диспетчеров. Достаточно знать три вещи: транспорт работает с 6 утра до 22–23 часов (по времени первого и последнего рейса), интервал 10 минут в час пик (для Брянска это промежутки с 7 до 9 часов утром и с 16 до 19 часов вечером), 20 минут в остальные промежутки.

И это работает:

+ маршрут № 14 после признания его бесперспективным из-за отсутствия на нём пассажиропотока в 2021 году, последовавшей отмены, в ноябре перевозил по 600 человек в день. Для очень задублированного участка – «Аэропарк – Центр – Курган» – хороший результат, отмена троллейбуса № 6 только увеличит пассажиропоток. Максимальный уровень эффективности маршрута возможен только при отмене полного дублёра – 35-ой маршрутки.

+ 12-ый после 2 лет фактического отсутствия (на 150 минут оборота выпуск составлял 3-5 машин) показывает результаты в 470 человек в день. Результат слабоват, но учитывая, что по новому расписанию троллейбус работает чуть больше 2 месяцев, всё ещё впереди, пассажир в выходные обязательно подтянется.

Кроме того, не стоит забывать о подвижном составе как формирующем пассажиропоток факторе. Троллейбус «Адмирал» визуально выделяется в лучшую сторону относительно иных транспортных средств города, привлекает внимание и «рекламирует» пассажиру именно свой маршрут.

Автобус с мая 2023 года переведен на нетто-контракты, которые предполагают лишь частичную оплату километража, оставляют выручку у перевозчика (брутто-контракт забирает всю выручку заказчику), но главное – закрепляют расписание. Больше никаких самовольных изменений. В теории.

2. Применение двухсменного режима работы транспорта. Там, где АТП требуется две машины, пинки под зад и немалые объёмы удачи, троллейбус делает всё в одиночку. На магистральных маршрутах – троллейбусах № 12, 14 и планируемом к запуску № 13 – имеются двухсменные выпуски, позволяющие экономно подходить к обеспечению выпуска. Сейчас таких семь: 2 на 14-ом и 5 – на 12-м. С января 2024 года ещё 4 двухсменных выпуска появятся на маршруте № 13 и один на 7-ом.

3. Информатизация перевозок. 110 электронных табло упрощают ознакомление пассажира с дорожной обстановкой, фактическим выпуском транспорта на линию, существующим расписанием, предсказывая приблизительное время прибытия маршрута на остановку. Системы электронного отслеживания, наконец, появившиеся в маршрутках Брянска, позволяют сказать хоть что-то вменяемое о режиме их работы без обращения к гадалкам и ведьмакам, а пассажиру, который вынужден ими пользоваться – точное время прибытия. Автоматические системы оплаты проезда в виде электронных валидаторов позволяют отказаться от кондуктора (целых 15% затрат на эксплуатацию одной машины) без давок у двери водителя, который полностью сконцентрирован на дороге. А ещё и экономия чековой ленты.

4. Пересадочная система в общественном транспорте. С февраля 2024 года в автобусах № 3 и № 54 городской администрацией будет проводиться эксперимент, позволяющий пассажирам этих маршрутов пересаживаться на иной доступный автобус в течении часа с момента оплаты. При успешности эксперимента, часовая пересадка будет реализована во всех автобусах, а позднее – и троллейбусах.

5. Введение в Брянске системы платных парковок, ограничение свободной парковки вдоль улиц, создание выделенных полос.

Да, мои маленькие любители автомобильного экстремизма, мои сладкие паразиты улично-дорожной сети, настала габелла. Всё. Вилочки вологодские выкидные. Точнее московско-собянинские. Не прекращая упиваться радостью от скорого признания движения «Брянский водитель» экстремистским, расскажем о планах городской администрации по упорядочиванию паркинга и повышению ответственности водителей (за их счет).

С 2024 года всеми любимая администрация начнет создавать новые выделенные полосы, что упростит движение общественного транспорта. А еще на базе муниципального предприятия, скорее всего Дорожного управления Брянска, будет создана система платного паркинга. Места парковок, существующие сейчас на центральных улицах города, будут отрегулированы – часть станет платными, остальные окажутся под запретом. Данная мера также упростит движение ОТ, особенно по таким улочкам как Фокина или Советской, и позволит пополнить городской бюджет. Впрочем есть вариант, что платная парковка будет основана на концессии.

Такие новости совместно с возможным появлением общероссийского аналога «Помощника Москвы» только внушают уверенность в окультуривании местного контингента за рулём. План такого окультуривания уже утвержден.

6. Усиление связности между разными видами транспорта и между районами города. Для жителей Фокинского района станет удобней подъезжать к посадке на московский поезд и уезжать после его прибытия. С 1 января 2024 года маршрут второго троллейбуса будет восстановлен по исторически и логистически обоснованной трассе – от Мясокомбината через Набережную к вокзалу Брянск-I, время его работы будет продлено – последний рейс от Брянска-I ежедневно будет отправляться в 23:40.

Кроме того, улучшится связь «Фокинки» и Советского – маршрут № 7, начинающий работу с 9 января, свяжет Мясокомбинат с Курганом через пл. Ленина, чем уменьшит напряженность в транспортном обслуживании и облегчит работу маршрутам № 48а и № 43. Время работы – с 6:40 до 22:10, интервал – до 20 минут в утренний час пик, 25-40 минут в вечерний.

Читая эти строки, кажется, что мы говорим не о Брянске. Но в Брянске не по-брянски ничего не делается. Об этом будет сказано в следующей части.

Минусы

После тяжелого рабочего дня наблюдение за кучкой беснующихся леммингов и лемминг_есс, которые с тройным усилием пытаются, не имея на то ни ума, ни фантазии, уязвить урбанистов многолетне однообразными, ритуально бесплодными колкостями, навевает скуку. Они абсолютно четко понимают, что их гнусный, нахлебнический образ жизни в скором времени будет разрушен, их идеал сельского жлобства будет безвозвратно уничтожен, а неумолимость этого окончательного распоряжения только подстегивает слабый ум к агоническим глупым действиям. Развеять серость и уныние этого, жаль, по-европейски зимнего вечера может только чашка теплого чая и полный анализ отборного кринжа администрации и брянских перевозчиков, который они только смогли “настрогать” за очередной год.

1. Обещания. Не обещать и не сделать в глазах человека более приемлемо, чем обещать и не сделать. На этих граблях администрация исправно скачет как ансамбль русского народного танца, исполняя «Яблочко». Развитие автобусного движения по мере обновления троллейбуса, восстановление ранее закрытых маршрутов, сохранение ныне существующих, открытие новых, приведение большинства маршрутов к магистральным, плановый выпуск в 227 автобусов и 93 троллейбуса – вот что обещала администрация в 2023 году во время различных интервью, пресс-конференций, публикаций.

Все накрылось медным тазом.

С сентября 2023 года недостаток водителей и плохое техническое состояние автобусов, возникшие вследствие экстенсивного развития АТП и нулевого контроля за его деятельностью, рванули бомбой – впервые за годы официально сокращен выпуск автобусов. Вначале это были явочные отмены и срывы рейсов, позднее сокращенное расписание было утверждено контрактами “к пользе пассажиров”. Особо пострадавшими от такой “пользы” оказались микрорайон «Новостройка», район “Чермета”, пос. Супонево и пос. Толмачёво – где толком нет альтернативы кроме муниципального автобуса.

Сокращения происходили в условиях секретности – до 1 сентября средства массовой информации, сайты городской администрации и перевозчика по-партизански молчали. После справедливых возмущений со стороны общественности администрация начала обвинять вокруг всех говорящих об этом в том, что они извратили действительность, хотя профильные сообщества только перепечатали информацию из муниципальных контрактов. Доходило до невероятного -документально зафиксированное уменьшение выпуска с 227 автобусов до 204, как оказалось, не уменьшило выпуск количественно, а лишь стал меньше объём работы. Эти слова вышли из уст И. А. Чубчикова.

Никакой ответственности АТП за этот провал не понесло – явочные срывы рейсов остались, фактическое исполнение контракта продолжило рисоваться, дополнительно сокращённый выпуск в 203 машины был распространен на весь следующий год.

Работа троллейбуса также была далека от идеала – ради исполнения обязательств перед Правительством РФ администрация резала маршруты по живому: отменяла целиком или сокращала до половины рейсов.

В 2024 году такая практика продолжится и расширится.

Отмене с 1 января 2024 года подлежат маршруты №6 «б-р Щорса – 10-й микрорайон» и № 8 «Мясокомбинат – Телецентр». В два с половиной раза будет меньше рейсов на маршруте № 2, на четверть уменьшится количество выходов на маршрутах № 9 и 11, а интервалы в часы пик на этих маршрутах достигнут 90 минут. Причина сокращений ясна – на 93 машины водителей нет, кое-как хватило на 71.

Единственный плюс – на 2 рейса больше станет на маршруте №1 – вместо 34 рейсов по будням станет 36, зато последний рейс от Телецентра будет отправляться не в 18:48, а в 18:00.

Отмена троллейбуса №6 объясняется администрацией наличием магистрального, «почти полностью дублирующего» маршрута №13, но где «почти полностью» 13-й, следующий по ул. Фокина и Советской до ул. Горбатова, дублирует 6-ку, которая следовала по ул. Красноармейской, Авиационной и Объездной до 10-го микрорайона, не ясно. Вывод более прост - шестерка отменяется в пользу 11 автобуса, который был с сентября сокращён по выпуску и таким останется на протяжении 2024 года.

Отмена троллейбуса №8 на ближайшие полгода администрацией не объясняется, какой-либо альтернативы, кроме 106 автобуса, не предлагают. Недавно появилась информация, что с 25 декабря межмуниципальный маршрут № 179 «Фосфоритный завод – пос. Антоновка» сокращается до ост. «Свенский монастырь» в пос. Супонево. Его обслуживанием займётся государственное АО «Автоколонна 1403», причем машинами большого класса. Эти меры несколько компенсируют жителям Фокинского района отмену прямого маршрута, так как одна пересадка считается администрацией допустимой.

И как читатели могут заметить, по мнению администрации и городских СМИ все эти изменения ждут объявления в новогоднюю ночь, ведь лучшим подарком жителям города является ухудшение транспортного обслуживания. А то может стоить подождать до Рождества или Старого Нового года, а можно вообще молчать, до апреля ж не заметят.

На вопросы “зачем сокращать одно и открывать другое?” ответа нет. Маршрут №7 - типичный “летучий голландец”: будет работать исключительно по будням, интервал относительно привлекателен лишь утром. От такого Брянск и отказывался, начиная обновление троллейбуса.

48а и 43 в режиме максимальной загруженности работают уже длительное время и еще три месяца хуже не сделают.

При нехватке водительского состава и железной необходимости исполнить обещанное Правительству РФ открытие нового маршрута выглядит как расточительность либо как «очередной маршрут под окна администрации и губернатора».

В ходе пресс-конференции помимо обещания открыть маршрут №7 было еще обещание восстановить к осени 2023-го работу в пиковом режиме маршрута № 3, закрытого в 2018 году ради создания троллейбуса №14 и в связи с дублированием автобуса № 25. Нынешнее качество обслуживания на 25-м далеко от требований социального стандарта: салон в час пик больше похож на набитую селедками бочку, выпуск машин большого класса не стал панацеей, а в последнее время их подменяют машины среднего класса.

Это обещание щедро тиражировалось городской администрацией как непременно исполнимое, все поддержано губернатором, областным департаментом транспорта, заверениями местных чиновников различного ранга.

Итог оказался неутешителен – 3т не будет работать аж до 2033 года, а всем, кто напоминает о “тройке”, администрация лихо закрывает рот – никто ничего не обещал и вообще, забивайтесь в 25-ый, там места есть, с 9 этажа орлятам лучше видно.

2. Бездумность планирования. 110 светодиодных табло были закуплены на весь город, но при этом самые популярные остановки – пл. Партизан в направлении ул. Калинина и вокзала Брянск-I в направлении Бежицкого, Советского и Фокинского районов остались без возможности отследить общественный транспорт. Зато оснащена остановка Набережная, где сейчас садятся на “рогатую” двойку. С 1 января ею будут пользоваться только пассажиры маршрута № 6а, который и 10 рейсов в день не делает, табло им крайне необходимо.

3. Бездумность эксплуатации. Гордостью Брянска является выделенная полоса на ул. Объездной, вторая на весь город (первая полоса на проспекте Героев сделала своё грязное дело и была успешно закрыта в нынешнем году). Зимой и эту полосу не обошло проклятие снегоскладирования от Дорожного управления. Выделенная же полоса, а под что она выделена нигде не сказано, можно и под снег!

4. Шаги информатизации перевозок больше похожи на прогулку Президента США. Обязанность перевозчиков по передаче информации о местоположении машин в областную навигационную систему, установить терминалы для безналичной оплаты проезда и соответствующее этой обязанности право городской администрации требовать установки такого оборудования существует с 2018 года. На конец 2023 года только 1 муниципальный маршрут регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам начал отображаться в системе «Умный транспорт» и 0 частных перевозчиков принимают банковские карты для оплаты проезда. Какие-либо ещё слова излишни. Кроме того, что это убожество теперь стоит 30 рублей.

5. Заливание просевшего качества перевозок количественной закупкой некачественного подвижного состава. Муниципальный перевозчик не может обеспечить выпуск в 227 машин, потому что у него нет водителей? Брянская городская администрация знает ответ – нужно купить еще 10 ПАЗиков, годных лишь для перевозки людей на полевые работы! Обязательно – с механической коробкой, узкими проходами, высоким полом без кондиционеров и вместимостью в 50 человек! И не беда, что социальный стандарт и даже нетто-контракт признают их негодными. Ведь так хорошо администрации рассказывать всем про необходимость соблюдения различных требований, когда им самим и подшефным предприятия никакой закон не писан.

6. Скупердяйство. Экономия может быть только оправданной сохранившимся качеством, остальное - скупердяйство.

В очередной раз Брянск сэкономил на качестве. Одной из целью модернизации троллейбуса должно было стать увеличение средней скорости троллейбуса через ремонт контактной сети, замену специальных частей на скоростные. По итогу ремонт контактной сети ограничился лишь обновлением полотна, и как тормозил троллейбус на стрелках, так и тормозит, как и плелся черепахой на поворотах, так и плетется дальше. Зато унификация… со старьем.

В прошлом году идея бесконтрольно закупить ещё автобусов стоило Брянску падению в рейтинге, ниже Орла и Смоленска. В 2023 году эти же ошибки приводят к тому, что городской транспорт превращается в сельское ралли. Брянск обязан продолжать развивать ОТ, реконструировать его, но в первую очередь в сторону комфорта пассажира, а не комфорта пенсионеров в руководстве предприятий.

Таким образом, помимо остающихся актуальными рекомендаций 2022 года, можно добавить ещё одну – городу и гражданам, надлежит обеспечить ежедневный контроль за деятельностью перевозчиков и начать их наказывать за виновные нарушения требований контрактов, стандартов, законов. В ином случае наказанием для невиновных становится ежедневная поездка из дома на работу.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 декабря 2023
Аркадий Любарев
Аркадий Любарев
Конкуренция на российских выборах: обзор за 30 лет
Мнение
2 января
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Рубль по итогам 2023 года показал сильнейшее с 2015 года падение и вошел в тройку слабейших валют развивающихся стран
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоБрянская областьТранспорт