Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. В России начинаются заочные суды по уголовным делам за фейки Вероники Белоцерковской и Александра Невзорова

В России начинаются заочные суды по уголовным делам за фейки Вероники Белоцерковской и Александра Невзорова

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Басманный суд поступило дело инстаблогера Вероники Белоцерковской (Белоники). Ее обвиняют в распространении недостоверной информации о вооруженных силах РФ по мотиву политической ненависти (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК). Обвинительное заключение утвердил заместитель генпрокурора РФ. По данным следствия, с марта по апрель 2022 года Белоцерковская разместила в соцсетях три публикации, в которых содержалась заведомо ложная информация.

Тот же Басманный суд 11 января начнет слушать уголовное дело журналиста Александра Невзорова. Его обвиняют в распространении информации об обстреле мариупольского роддома в марте 2022 года. 

Оба судебных процесса будут заочными, подсудимые проживают за пределами России. УПК РФ позволяет в исключительных случаях проводить судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории РФ и уклоняется от явки в суд. Подсудимым грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. 

Кроме того, Белоцерковская и Невзоров включены в реестр иностранных агентов.

В случае задержания в другом государстве и последующей экстрадиции в Россию заочный приговор подлежит непосредственному исполнению без нового судебного разбирательства. Осужденный тем не менее может по ходатайству просить очного разбирательства.

Есть и другие заочные процессы по статье о военных фейках. Всего в России возбуждено 180 уголовных дел по статье 207.3 УК. Несколько десятков обвиняемых находятся за пределами страны. Следственный комитет РФ в конце прошлого года стал направлять дела в отношении них в суды для заочного рассмотрения.

Если вас преследуют за выражение мнения, обращайтесь за защитой. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 декабря 2022
Павел Чиков
Павел Чиков
9 декабря Илье Яшину огласят приговор. Он может быть самым строгим по делу о военных фейках
Мнение
27 декабря 2023
Александр Кынев
Александр Кынев
История с Ивлеевой — очередной пример мифических представлений власти об обществе
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСуд