Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Спасите детей от хибар!

Спасите детей от хибар!

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Более 70 лет назад был учрежден международный День защиты детей, но разве это праздник, если ключевые права подрастающего поколения по-прежнему нарушаются в Карелии? Семья с тремя малолетними детьми из Пудожа устала обивать пороги властных структур, добиваясь комфортного жилья, пусть даже временного. Маленькие граждане Карелии не должны расти в достойных условиях?

Недавно во время разговора с президентом Путиным глава Карелии Парфенчиков отчитался о том, что в республике опережающими темпами идет расселение аварийного жилья. Люди отозвались на «победные реляции» скептические комментарии в соцсети. Да что там, на жалобы по поводу того, в каких нечеловеческих условиях приходится выживать даже семьям с детьми, уже никто особо не обращает внимания. Власти отмахиваются от них, как от назойливых мух.

 
 
 

Пудожанка Евгения Витковская вместе с мужем Александром воспитывает троих детей – дочерей 5 и 4 лет и годовалого сына. Проживают они в признанной аварийной квартире, где у Евгении есть небольшая доля. А муж и дети прописаны в признанном аварийным бараке 50-х годов постройки, где жить и вовсе невозможно – расположен он в бывшей деревне Филимоновская, которая входит в состав Пудожского поселения.

Еще до рождения сына, в сентябре 2020 года, Александр обращался к главе администрации Пудожского района Ладыгину с просьбой предоставить семье временное жилье, но ожидания пудожанина не оправдались. Спустя два месяца (не спешили чиновники отреагировать) заместитель главы Долбак ответил, что администрация приняла решение поставить отца семейства «на учет граждан в качестве нуждающегося в жилых помещениях» и в соответствии с законом Александру придется «раз в три года проходить перерегистрацию очереди». Вы чувствуете, какие туманные перспективы были заданы семье? Читая такие бюрократические ответы, хочется напроситься в гости к руководству района – сами-то они наверняка в «перерегистрации очереди» не нуждаются?

Ровно через год – в ноябре 2021, когда у супругов появился третий ребенок, пришел ответ от главы администрации Ладыгина, в котором он радостно уведомляет, что семья признана «участницей мероприятия по обеспечению жильем молодых семей ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг», государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Ждите светлого будущего, как говорится, а дети тем временем растут и их жизненное пространство сжимается, как шагреневая кожа…

 
 
 

Накануне Рождества не выдержала Евгения. 7 января 2022 года она написала Парфенчикову:

«Здравствуйте, Артур Олегович! С Рождеством вас! Я к вам с таким вопросом, мы многодетная семья, мы проживаем в однокомнатной квартире в г. Пудож (где я собственник 1/3), мои дети и муж прописаны в г. Пудож (там аварийное жилье), мы встали на очередь, чтобы нам выдали какую-то квартиру. Далее мы встали на очередь в господдержку "молодая семья". Но этих очередей очень долго ждать, есть ли еще какие-нибудь господдержки или еще что-то, чтобы улучшить наши условия проживания?»

Глава Карелии, как водится, в казенной форме перенаправил обращение многодетной мамы на районный уровень. «Ваше сообщение направлено главе администрации Пудожского района А. В. Ладыгину. Вам ответят в личных сообщениях "ВКонтакте", убедитесь, что все пользователи могут отправлять Вам сообщения».

Евгения ответила Парфенчикову: «Дело все в том, что мы неоднократно обращались к нашему главе, нам давали либо устный, либо письменный отрицательный ответ. Уже просто крик души, помогите, пожалуйста. Верим в чудо...».

Тишина была ответом, поэтому 11 января пудожанка напомнила о себе Парфенчикову еще раз: «Здравствуйте, а в течении какого времени мне ожидать то, что мне отпишется наш глава!?»

И «чудо» случилось, глава Ладыгин ответил, но ничего нового и обнадеживающего Евгении не сообщил:

«На Ваше обращение Главе Республики Карелия сообщаем, что многоквартирный дом №63, расположенный по адресу: Пудожский район, д. Филимоновская, согласно Постановлению Администрации Пудожского муниципального района № 639-П признан аварийным и подлежащим сносу 27.09.2019 г. В настоящее время действует Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2023 гг. В данную программу включены многоквартирные дома, расположенные на территории Пудожского муниципального района, признанные в установленном порядке аварийными до 01.01.2017 года. Дома, признанные аварийными после 01.01.2017 года будут включены в следующую программу, которая будет сформирована по окончании реализации действующей на сегодняшнее время программы.

Таким образом, переселение Вас раньше указанных сроков не представляется возможным. При этом сообщаем, что Вы имеете право принять участие в ведомственной целевой программе оказания гражданам государственной социальной помощи "Адресная социальная помощь". Для этого Вам необходимо обратиться в ГКУСЗ «Центр социальной работы Пудожского района» с необходимым пакетом документов».

«Мы уже руки опустили, если честно, потому что обили все пороги в администрации, но напрасно, – говорит многодетная мама. – Устно нам говорили, что временного жилья они предоставить не могут, так как нет его. Предлагали одну комнату в общежитии ПМК, где ходят алкаши, и везде клопы, разве можно туда с детьми?»

Вы помните, что в России продолжается объявленное президентом «Десятилетие детства»? А еще была широко разрекламированная программа "ЕР" «России важен каждый ребенок». И нынешние депутаты от "ЕР" шли прошлой осенью в карельский парламент под заманчивыми лозунгами, в том числе «Детям Карелии самое лучшее» обещала нынешняя председатель комитета по образованию Гореликова. Интересы жителей Пудожского района представляет в ЗС РК тоже единоросска, директор самой крупной школы в Пудоже Лисина… Они сейчас выступают с призывами к патриотизму и воспитанию любви к Родине с детства. Так может, сначала позаботиться о том, чтобы детство в Карелии действительно было счастливым?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 июня 2022
Александр Золотарев
Александр Золотарев
В Международный день защиты детей хочется отметить, как реализуются права детей-инвалидов в Удмуртии
Мнение
7 февраля
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Война катится к эскалации?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиСоциалкаФото