Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Гражданское сопротивление все чаще будет межгражданским

Гражданское сопротивление все чаще будет межгражданским

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Гражданское сопротивление бывает разным (поскольку в данном случае повредили самокаты сразу нескольких сервисов - вряд ли это бизнес-конфликт за место на рынке). И общий тренд таков, что гражданское сопротивление все чаще будет межгражданским. То есть самоорганизованные протесты групп граждан все чаще будут адресованы другим группам граждан, а не государству.

В России это очень запоздалый тренд. В самом общем виде он связан с реальным развитием гражданского общества на социальных дрожжах неогосударствленных страт среднего класса.

Все большее количество людей со "срединными" социальными позициями в обществе не стесняются формулировать свои частные интересы как групповые, а групповые интересы - как общественные (то есть ценные и полезные всему обществу) и не боятся объединяться по поводу отстаивания этих интересов, смекнув, что коллективная гражданская предприимчивость даже при путинском режиме может быть вполне результативной: выход на улицу, любой публичный акционизм может в разы, если не на порядки, сократить сроки решения проблемы. При одном условии - если "не лезть в политику".

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 августа 2021
Владимир Акименков
Владимир Акименков
Режим при необходимости гнобит и государственников
Мнение
26 марта
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Фотограф Дима Марков был похож на проводника человеческих открытий
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоПротестРазмышления