Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Бесхозные газовые коммуникации — подарок Игоря Борисова городу Пензе?

Бесхозные газовые коммуникации — подарок Игоря Борисова городу Пензе?

Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Все-таки хорошо, что в Пензе существует обратная связь между журналистами, которые поднимают злободневные проблемы нашего города и области, и неравнодушными гражданами, которые эти проблемы на свет божий вытаскивают.

Очередное письмо в редакцию “Новой альтернативы” пришло от Валентины Мироновой с улицы Вологодской. В письме Валентина Владимировна просит помощи от газеты в решении вопроса, напрямую связанного с безопасностью.

Дело в том, что вдоль улицы Вологодской проложен газопровод низкого давления общей длиной 2123 м и диаметром 76/32 мм, к которому подключены потребители – жители частных домов. Строила его в 1979 году подрядная организация ССМУ “Росгазспецстрой”. Труба проходит во дворах собственников земли, в том числе проходит она и во дворе гражданки Мироновой. Вдоль дома, построенного до 1979 года, и вдоль хозяйственной постройки во внутридворовой территории Валентины Владимировны труба проходит вплотную к стенам сооружений.

Фото автора

Со слов Валентины Мироновой, данная труба долгие годы никем не обслуживается, она давно потеряла первоначальный цвет и стала просто грязно-коричневой, краны на трубе находятся в ржавом состоянии, во дворе иногда ощущается запах газа из-за возможной его утечки.

Отсутствие обслуживания и неудовлетворительное состояние газовой трубы было первой причиной, по которой хозяйка домовладения стала беспокоить руководителей пензенского “Газпрома”. Второй причиной была насущная потребность ремонта дома, которому труба мешала, проходя вплотную к стене.

Валентина Владимировна написала пензенским газовщикам не одно письмо, в котором попросила, чтобы опасную и никем не обслуживаемую трубу перенесли в другое место, подальше от дома.

На все обращения и жалобы дотошной жительницы с улицы Вологодской руководство АО “Газпром газораспределение Пенза” дало ответ, что данная труба на их балансе не находится и проблемы утечек газа и ржавых кранов безнадзорного газопровода – это не их проблема.

Вновь перечитав закон №131-ФЗ и убедившись, что все коммуникации в городе должны кому-то да принадлежать, Валентина Миронова предложила администрации г. Пензы взять на свой баланс два с лишним километра газовой трубы. Месяц за месяцем мэрия тянула с принятием решения. Сначала пришел ответ, что в УМИ г. Пензы никаких обращений по вопросу признания газопровода “бесхозяйным” не поступало.

Дополнительную информацию обещали предоставить в срок до 14.08.2020 г., но сообщили только 8 декабря, что УМИ г. Пензы в настоящее время прорабатывается вопрос по признанию права собственности муниципального образования на указанные сети газоснабжения. Следующий ответ обещан Валентине Мироновой не позже 15.01.2021 г.

 

Редакционный запрос газеты “Новая альтернатива” (исх. №1752 от 18.11.2020 г.) по данной ситуации также был направлен в три адреса:

  • заместителю главы администрации Олегу Денисову,
  • генеральному директору АО “Газпром газораспределение Пенза” Игорю Борисову,
  • врио заместителя начальника Управления ЖКХ и гражданской защиты Пензенской области Михаилу Панюхину.

Ответы подтвердили, что газовики ныне принимать на свой баланс бесхозное газораспределительное оборудование не уполномочены, и работа эта легла на плечи муниципалитетов. Хотя маленьким язычком знающие люди в “Газпроме” рассказали, что лет шесть-семь назад приходил в Пензу циркуляр из центрального офиса АО “Газпром газораспределение” с требованием выявить все бесхозное газораспределительное оборудование и поставить к себе на баланс. В это время руководил обществом в Пензе уже Игорь Борисов. Под инвентаризацию и принятие на обслуживание даже якобы выделили немалые деньги. Так ли это, точно неизвестно, циркуляр отыскать не удалось. Но сегодня уже видно, что с брошенными газовыми трубами у нас “все нормально”.

Убедились в очередной раз, что ни о какой промышленной безопасности и гражданской защите населения города Пензы от катаклизмов и взрывов, связанных с неправильной эксплуатацией, некомплектом исполнительной документации или отсутствием обслуживания подземных и надземных газопроводов, в Пензе говорить не приходится?

Каждый из чиновников отпихивает от себя эти проблемы. Ну а когда рванет, как на ул. Аустрина, тогда найдут какого-нибудь начальника службы и сделают крайним. В самой же системе, конечно, менять ничего не станут. Не умеют, да и неохота.

Материалы по теме
Мнение
15 декабря 2020
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Несистемные партии сливают выборы в Госдуму
Мнение
27 декабря 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Рабочая встреча с прокурором Северодвинска
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоПензенская областьФото