Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Мемуарист Василий Ложкин — о раскулачивании купцов и священников в Вятской губернии

Мемуарист Василий Ложкин — о раскулачивании купцов и священников в Вятской губернии

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Мемуарист Василий Ложкин (1904–1988) о раскулачивании купцов и священников в Вятской губернии: 

«В августе 1929 г. меня с комбината отправили на курсы подготовки кадров по организации колхозов в деревне. Я попал в группу финансистов районного аппарата. Через два с половиной месяца началась отправка — кого куда. В дальние районы охотников не было. Я и поехал туда, где труднее — в глухой Зюздинский край в качестве инспектора прямых налогов. В начале 1930 г. по всей стране началась массовая коллективизация и ликвидация кулачества как класса. В Зюздинском районе мне поручено было в составе отряда из восьми человек отправиться в с. Сергино (что в 60 км от Афанасьева) по делу раскулачивания. Село считалось богатым. Поехали с вечера. В 12 часов ночи разошлись по назначению. Мы втроем отправились к местному купцу, предъявили ордер на обыск и изъятие имущества, начали опись. Брали предметы роскоши и излишки для хозяйства, для семьи. К четырем часам закончили. В это время к купцу подъехали гости: жених со сватами, купец отдавал замуж дочку. Мы объяснили жениху, что он опоздал, и гости сделали „от ворот поворот“. Позднее я узнал, что жених, вернувшись домой, застал у себя таких же, как мы, незваных гостей. Ничего не поделаешь, такое было время. 

Наутро пошли к священнику о. Николаю. Когда предъявили ордер на обыск, поп достал газету „Правда“ со статьей И. В. Сталина „Головокружение от успехов“, в которой осуждались перегибы в раскулачивании. Мы с этой статьей не были знакомы, газета в район еще не дошла (хотя священнослужитель ее уже получил). Конечно, в статье Сталина не было ничего сказано о попах, но мы все-таки провели изъятие имущества: шелковую одежду из белья, некоторую мебель и тому подобное. Всего по району было раскулачено свыше 400 хозяйств, которые были намечены для раскулачивания чрезвычайной комиссией и представителями из окружного центра…». 

На фото: общий вид церкви в селе Зюздино-Афанасьевском. 1910-е гг.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 февраля 2019
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
История одной старой двери дома 19 века
Мнение
16 марта
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
В России выборы — сугубо бюрократическая процедура
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКировКировская областьФото