Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Природный памятник на берегу Белого моря

Природный памятник на берегу Белого моря

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Любители необычных природных памятников и «мест силы» ловите подарок. Подарок это находится на берегу Белого моря в Онежском районе у деревни Лямца. Местное название «Мызок». Если вы попадаете в Лямцу с моря, то не заметить Мызок просто невозможно. Это огромная черная гряда высотой до 24 метров. Особенно мощно она смотрится зимой на белом фоне.



Гора постепенно осыпается, но происходит это не так быстро, возможно из-за того, что даже на верху грунт влажный и сверху образуется вроде цементной корки. Если ее пробить, то можно даже увязнуть.

Раньше между Мызком и деревней было множество ям, местные легенды связывают их с упавшими ядрами во время бомбардировки Лямцы англичанами в 1855 году.

Гребень у Мызка не острый и по нему можно ходить, судя по следам там даже гуляют медведи.

А еще здесь обнаружена  вендская фауна. Протерозойские породы содержат зеленоцветные отложения с отпечатками безскелетной фауны метазоа (цикломедузы, бентонелоиды и др.)

Очень приятное место. Здесь можно сидеть часами и наблюдать за настроением Белого моря, деревней Лямцей, рыбацкой жизнью поморов.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 декабря 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Вы бы накрыли новогодний стол продуктами ассортимента «Почты России»?
Мнение
17 мая
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Они делают вещи бессмертными
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Фото