Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Святые ворота из северодвинского Николо-Корельского монастыря

Святые ворота из северодвинского Николо-Корельского монастыря

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Судьба заковала один из старейших на Севере монастырей в нутро секретного северодвинского завода "Севмаш". Посмотреть сохранившиеся колокольню и храм теперь невозможно, если только издалека и мельком проезжая по Ягринскому мосту (Тут кому интересно - несколько картинок монастырских строений вблизи и изнутря). Но часть строений монастыря - башня и проездные ворота были сохранены, перенесены в Москву и теперь доступны любому посетителю музея "Коломенское" (внутрь башни можно попасть только летом).


Николо-Карельский, Николо-Корельский, Северовдинск, монастырь, Коломенское, башня, ограда, ворота, Барановский

В 30-ее гг ХХ века Николо-Корельский монастырь находился в печальном состоянии, имено таким его и увидел знаменитый архитектор П.Д. Барановский. По его ходатайству чудом сохранившиеся башню и часть ограды в 1932 году разобрали и перевезли в Москву. Другие деревянные постройки Николо-Корельского монастыря до наших дней не дожили. 

"До начала 1990-х годов временем постройки проездной надвратной башни монастырской ограды считались 1691–1692 годы. Однако, как выяснили исследователи в последнее десятилетие, в том числе и специалисты «КАРЭНСИ», сохранившаяся башня ограды могла быть построена только после пожара, случившегося в монастыре в 1798 году. Тогда огонь уничтожил стены и башни конца XVII века. В 1880 году, пришедшая в ветхость ограда была заменена новой, но башни, в том числе надвратная, остались старые: их только обшили тесом. Сохранились фотографии башни на месте, сделанные художником В. В. Плотниковым в 1906 году, и обмерные чертежи архитектора Д. В. Милеева...В 2007 году башня была разобрана, отреставрирована и перевезена на новое место. Все плотничные работы по реставрации проездной башни Николо-Корельского монастыря выполнялись по исторической плотничной технологии XVII–XVIII веков, в частности применялись инструменты, изготовленные по образцам времени постройки башни. Была произведена тщательная реставрация подлинных бревен сруба: заменены вставками из нового материала полностью обветшавшие участки, удалена поверхностная гниль. При этом шире, чем в обычной реставрационной практике, использовались традиционные плотничные приемы (ручная подгонка, врезка, соединение на шипах и т. п.)." (информация с сайта "Коломенского")

А вот и фотография 1907 года.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 февраля
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Жизнь — это чудо
Мнение
11 апреля
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
О наболевшем, о «полпалочке»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьРелигия