Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Мурманске состоится выставка протестного искусства.

В Мурманске состоится выставка протестного искусства.

Александр БОБ Борисов
Александр БОБ Борисов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

28 сентября, в клубе «Аляска» состоится открытие арт- выставки «Музыка весны». Как поясняют организаторы этого события, «МУЗЫКА ВЕСНЫ» : синтез музыки и художественного творчества, инспирированные деятельностью Егора Летова. Вдохновлённые контркультурой музыкой сибирского андеграунда, андаграундные мурманские художники покажут свои креативные работы, исследующие точки пересечения между музыкой протеста и современными формами искусства.

В рамках выставки запланированы не только показ работ, но и специальные акустические выступления, передающие атмосферу квартирного концерта, заполярных музыкантов. Среди участников независимой сцены и Максим Югов, лидер культовой и единственной заполярной регги-группы «THE JAHNGLE».

 ( На фото: Группа  «THE JAHNGLE» на концерте 1 мая 2012 года, выступает за освобождение PUSSY RIOT)
 

- Всегда с большим уважением относился к творчеству И. Ф. Летова, которое, на мой взгляд, ещё долго не утратит своей актуальности. Поэтому рад принять участие в этом проекте, и не только в его музыкальной части. Я часто поддерживаю различные diy-проекты, и не просто из солидарности, а ещё и потому, что они, несмотря на кажущуюся простоту и бесхитростность, подкупают своей искренностью. Их цель – не продажа произведений искусств - получение прибыли, а именно самовыражение художника в чистом виде, попытка поделиться со зрителем своим опытом или взглядом на те, или иные проблемы, явления, события нашей жизни. 

 И если Югов был лаконичен в своём мнении, то мурманский художник ARCH GENIUS раскрыл тему более детально.

- Интересной особенностью выставки является то, что все её участники постоянно или периодически обращаются к тому интеллектуальному, музыкальному, поэтическому пространству, которое создал Егор Летов. Общая идея, объединяющая всех художников выставки – это создание креативных работ на основе художественной рефлексии. Однако я бы не назвал эту деятельность «фэн-артом», это ближе к вопросу о том, как творчество одних людей может влиять на творчество других. Если бы художники никогда не углублялись в ту бездну вдохновения, создаваемой Егором и группой «Гражданская оборона», они бы вряд ли смогли по-настоящему отразить свои мысли, чувства и эмоции, вызываемые прослушиваемой протестной музыкой, меняющими взгляд на мир стихами, и вообще тем безумным по своей силе посылом, который передавал нам Игорь Фёдорович, «летая снаружи всех измерений». Всю силу посыла в рамках одной небольшой выставки нам передать не представляется возможным, поэтому участвуя в выставке, я ставлю цель не только частично выразить послание, но и привлечь внимание людей к нему. Мы хотим поэкспериментировать на русском поле воображения. И, конечно же, выразить дань памяти человеку, сподвигнувшему многих аутсайдеров, нелюдей, анархистов на активное проявление себя вовне.Для меня важность этого проекта заключается в том, чтобы дать начало протестному, маргинальному, аутсайдерскому искусству в нашем городе. Способствовать развитию контркультурного творчества.

Материалы по теме
Мнение
18 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
В России состоялся инсульт человечности
Мнение
16 января
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Ананьино. Холод и автобусы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультураМолодежьОбществоПротестСтуденты