Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Студента из Мурманска могли пытать силовики «за содействие правоохранительным органам Украины»

Студента из Мурманска могли пытать силовики «за содействие правоохранительным органам Украины»

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Студент Мурманского государственного технического университета Артём Константинов сообщил, что правоохранители задержали его в вузе, увезли в лесистую местность и там избили. Его просили сознаться в том, что он работает на СБУ. По словам студента, причиной его преследования со стороны силовиков могло быть их с другом из Украины «сообщество киберпартизан». Об этом Константинов сообщил «7х7».

Артём Константинов рассказал «7х7», что силовики задержали его 3 июня в университете. По словам студента, ему надели на голову мешок и увезли в лес, где поставили на колени и били по голове. Молодого человека заставляли сознаться в работе на СБУ. После у студента в квартире прошли обыски (документ есть в распоряжении редакции). У него изъяли грамоты с экоконференций, флешки, технику, книгу «Освенцим. Нацисты и „окончательное решение еврейского вопроса“». Константинов не стал обращаться к медикам и правозащитникам летом, потому что «был в шоке».

По словам студента, его допрашивали около 15 часов. В итоге Константинов получил предостережение о недопустимости госизмены.

Артём Константинов уверен, что одной из причин преследования стало его с другом из Украины «сообщество киберпартизан»: молодые люди подключались к разным конференциям в Zoom и включали на них обращение президента Украины Владимира Зеленского. Отчеты с «рейдов» они выкладывали в Telegram-канале, который сейчас удален.

Сегодня Константинова вновь вызвали на «неформальную беседу». Студент сообщил «7x7», что силовики в течение лета приглашали его на разговор 15 раз. Константинов утверждает, что силовики угрожали ему уголовным делом за сепаратизм, экстремизм и дискредитацию военных за антивоенные ролики на YouTube-канале.


О случаях избиений со стороны правоохранителей известно и в других городах. В начале августа двое молодых людей из движения «Антифа» собирались поджечь военкомат в Красноярске из-за своей позиции по [Роскомнадзор] в Украине. По данным источника РИА «Новости», красноярцы в июле напали на квартиру местного жителя, угрожали ему пистолетом и ножом. Они же наносили на улицах города антивоенные граффити. После этого бойцы СОБР задержали их, суд поместил их под стражу.

После этого иркутские анархисты вышли на пикеты в защиту арестованных. Они рассказали со слов родителей, что молодых людей якобы пытали в СИЗО. По словам родственников, у одного было избито лицо. Семья сообщила, что его заставили под давлением дать признательные показания. 

Материалы по теме
Мнение
3 января
Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Рассказы из писем бывшего политзека и моего товарища Витольда Абанькина
Мнение
17 февраля
Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Карикатура на правосудие
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мурманская областьПыткиСобытияУкраина-Россия