Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Трансгендера Назара Гулевича тайно депортировали в Беларусь после освобождения из тверского СИЗО

Трансгендера Назара Гулевича тайно депортировали в Беларусь после освобождения из тверского СИЗО

Иван Журавков
Назар Гулевич
Фото со страницы Назара Гулевича в соцсети «ВКонтакте»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Освободившегося из тверского СИЗО-1 трансгендерного мужчину Назара Гулевича тайно депортировали в Беларусь. В России он отбывал срок за мошенничество. Об этом «7х7» сообщил пресс-секретарь Российской ЛГБТ-сети Тим Бесцвет со ссылкой на адвоката Гулевича.

Гражданин Беларуси Назар Гулевич должен был выйти на свободу 27 мая после отбытия четырехлетнего срока за мошенничество. В начале мая президент Центра правовой помощи и просвещения Татьяна Сухарева сообщила в Facebook, что принято решение о его экстрадиции в Беларусь в день освобождения.

Гулевич рассказал адвокату, что около 6:00 его вывезли из тверского СИЗО в неизвестном направлении, примерно к 13:00 трансгендерного мужчину привезли к границе. Мужчину сопровождал конвой, который, по его словам, не разрешал пользоваться телефоном, связываться с защитником и не выпускал в туалет.

Пресс-секретарь Российской ЛГБТ-сети Тим Бесцвет рассказал «7х7», что адвокат Гулевича пыталась определить его местоположение. Начальник управления внутренней миграции на встрече с адвокатом уклонился от вопросов о местонахождении Гулевича и сообщил, что «процесс депортации начался».

По мнению юриста Александра Белика, сотрудничающего с Российской ЛГБТ-сетью, МВД считает тему прав ЛГБТ+ «токсичной», поэтому старалось максимально спрятать Гулевича от глаз общественности и провело депортацию тайно:

«Назар оказался в Беларуси без денег, на трассе, без определенности с тем, как и куда добираться. При этом его депортация сопровождалась угрозами от полицейских. Все могло быть организовано гораздо более человечно, но власти боятся трансгендерных людей и избавились от Назара максимально быстро».


Назар Гулевич родился женщиной. В 2008 году он начал этап трансперехода, удалив молочные железы. В 2018 году его задержали по делу о мошенничестве и обвинили в приобретении права на чужое имущество путем обмана (часть 4 статьи 159 УК РФ). Гулевича приговорили к 4,5 года лишения свободы 27 июля 2020 года. Почти два года он просидел в женском изоляторе Москвы «Печатники» в одиночной камере. В феврале Московский городской суд сократил Гулевичу срок до четырех лет колонии.

В марте 2021 года стало известно, что его хотят этапировать из женского СИЗО в одну из колоний во Владимирской области. Правозащитники предположили, что его доставят в колонию, где содержатся мужчины. Однако в апреле его этапировали в СИЗО-3 смешанного типа в Тверской области.

Материалы по теме
Мнение
14 марта
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Год без губернатора Островского
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЛГБТСобытияТверская областьУФСИН