Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В «Револьт-центре» откроется выставка о советском ученом, диссиденте и переводчике «Властелина колец» Револьте Пименове

В «Револьт-центре» откроется выставка о советском ученом, диссиденте и переводчике «Властелина колец» Револьте Пименове

Иван Журавков
Афиша Алены Стрельченко
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Сыктывкаре в пространстве «Револьт-центр» 6 марта в 14:00 откроется выставка о Револьте Пименове — известном советском ученом, диссиденте и народном депутате РСФСР, который переписывался со Стивеном Хокингом и перевел на русский язык «Властелина колец». Гостей ждут экскурсия, научно-популярный фестиваль, акустический концерт и фуршет. Об этом «7х7» сообщили организаторы.

В день открытия куратор выставки Анелия Лянцевич, дизайнер Алена Стрельченко и журналист Игорь Бобраков проведут экскурсию по экспозиции. С научно-популярными лекциями выступят директор научно-информационного центра общества «Мемориал»*, исследовательница советского террора и Гулага Ирина Флиге и физик-теоретик и преподаватель СПбГУ Антон Шейкин. Вечером 6 марта в «Револьт-центре» пройдет акустический концерт.

По словам организаторов, выставка раскроет три времени и девять пространств из жизни Револьта Пименова. В экспозицию включили архивные документы — фотографии и рукописи, письма и самиздат ученого, которого сослали в Коми в 1972 году, и где он прожил до своей смерти в 1990 году. Пространство выставки разделили на две части: образную и информационную.

 
 
 
Револьт Пименов. Фото из личного архиваРевольт Пименов. Фото из личного архива
Револьт Пименов. Фото из личного архиваРевольт Пименов. Фото из личного архива

— Детство, юность и зрелые годы, геометрия и космология, литература, перевод, история, личная переписка со множеством людей в СССР и за рубежом, семья, борьба с советской властью, увлечения — все это три времени и девять пространств, в которых жил ученый и диссидент Револьт Пименов, — рассказали организаторы.

Зарегистрироваться на посещение выставки можно по ссылке. Вход — свободный.

Накануне открытия, 5 марта , в 17:00 в «Револьт-центр» пройдет брифинг и экскурсия для журналистов и блогеров. Аккредитоваться можно здесь.

Материалы по теме
Мнение
31 мая
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Медики за колючей проволокой — 5
Мнение
2 апреля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
В 2024 году мы увидим закрытие многих организаций
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИсторияКомиКультураОбразованиеРевольт-центрСобытияСыктывкар