Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Совет по правам человека обратился в Генпрокуратуру из-за демонтажа в Твери памятных табличек о расстрелянных в 1940 году поляках

Совет по правам человека обратился в Генпрокуратуру из-за демонтажа в Твери памятных табличек о расстрелянных в 1940 году поляках

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека попросил проверить обоснованность снятия мемориальных табличек в Твери. Их установили в 1991 году на фасаде Тверского государственного медуниверситета в память о расстрелянных в 1940 году поляках. Совет по правам человека 8 мая сообщил о своем обращении в Генпрокуратуру.

Мемориальные таблички сняли 7 мая из-за предписания прокуратуры Центрального района Твери. В надзорном ведомстве посчитали, что одна из них висит незаконно (прокуроры не нашли доказательств, что поляков — узников Осташковского лагеря - расстреливали в этом здании), а вторая должна быть на фасаде соседнего здания.

В совете по правам человека считают этот демонтаж неправомерным.

- В указанном представлении [прокуратуры] не содержится убедительных доводов относительно необходимости демонтажа мемориальных табличек, тем более в канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Решение властей города Калинина 1991 года об установке табличек продолжает действовать, органами прокуратуры не предпринималось никаких мер по его отмене, - говорится в сообщении на сайте совета.

Правление правозащитного общества «Мемориал» назвало демонтаж этих табличек уничтожением памяти об одном из самых тяжких преступлений Второй мировой войны:

- Демонтаж этих досок – не просто вандализм. Это преступление против истории, надругательство над памятью наших сограждан и польских военнопленных, убитых в подвалах этого здания, очередная попытка отрицания всем известных и многократно доказанных документально преступлений сталинского режима.

В «Мемориале» считают «вдвойне отвратительным, что это было провокационно приурочено к кануну 75-й годовщины Победы».

Посол Польши в Москве Влодзимеж Марчиняк в беседе с “Ъ” сказал, что ситуация может перерасти в серьезный международный скандал:

- Снятие мемориальных табличек с фасада здания Медицинского университета в Твери на первый взгляд кажется локальным событием. Но на самом деле его значимость куда шире: оно отражает важные тенденции, которые сегодня имеют место в России. <...> были сняты две доски — условно «польская» и «российская». Это важный факт. Он показывает, что хотя затронута и польская сторона, но на самом деле речь идет не столько о польско-российском взаимодействии, сколько об отношении к российской истории в целом. Это вопрос исторического самосознания, исторической памяти самих россиян.


Во время войны в здании Тверского государственного медуниверситета находилось областное управление НКВД. Таблички были установлены на фасаде здания по решению властей Твери в 1991 году. На мемориальных досках были надписи «В память о замученных. Здесь в 1930–50-е годы находилось Управление НКВД-МГБ по Калининской области и его внутренняя тюрьма» и «Памяти поляков из лагеря Осташков, убитых НКВД в Калинине ради предостережения мира».

Тверское отделение партии «Коммунисты России» летом 2019 года обратилось в администрацию Твери с просьбой демонтировать мемориальные доски. По мнению коммунистов, массового расстрела польских офицеров не было.

Материалы по теме
Мнение
17 января
Олег Шарипков
Олег Шарипков
Почти на все маршруты общественного транспорта в Пензе полно жалоб
Мнение
10 мая
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Об образе русских чекистов
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Карина
10 мая 2020 13:34

Страшный вандализм!
Вот мы и дожили, пРЕЗИДЕНТ нашей страны вдохновляет борьбу с осуждением преступлений сталина и разной гэбни. Он за!!! За кровь, за репрессии, за геноцид народа России.

Скажите: "про путина тут не написано", я отвечу: "а вы думаете, он не знал или не создавал среды мракобесия в нашей стране?".

Карина
10 мая 2020 13:36

"Тверское отделение партии «Коммунисты России» летом 2019 года обратилось в администрацию Твери с просьбой демонтировать мемориальные доски." - Ха, ха!

Это не коммунисты, а проплаченные пУТИНЫМ троли.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Вооруженные конфликтыМемориал*ПрокуратураСобытияТверская область