Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Минюст России проверит пожаловавшийся на действия властей в ООН саамский фонд

Минюст России проверит пожаловавшийся на действия властей в ООН саамский фонд

Ирина Кирьянова
Андрей Данилов
Фото из архива Андрея Данилова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Фонд саамского наследия и развития готовится к проверке Министерства юстиции России. Оно назначило внеплановую проверку для того, чтобы выяснить, получает ли фонд иностранное финансирование, сообщил директор фонда Андрей Данилов.

— Я расцениваю это как давление. Я связываю проверку со своей жалобой в суд на действия Генпрокуратуры, которая проверяла фонд после обращением в ООН и с тем, что организация отстаивает права коренного малочисленного народа Мурманской области, — сказал Андрей Данилов корреспонденту «7х7».

В марте 2019 года Фонд саамского наследия и развития направил жалобу в постоянный форум коренных народов ООН на расовую дискриминацию со стороны мурманских чиновников. Местные власти отдали территории оленьих пастбищ в аренду охотничьему клубу, а коренным народам охотой заниматься не дают.

Андрей Данилов через суд попытался отстоять право саами охотиться без лицензии, которое гарантирует федеральный закон «Об охоте». Но суд отказал в удовлетворении иска со ссылкой на статью 12 «Виды охот» Федерального закона «Об охоте». В ней указано, что охота коренным народам разрешена, если этот вид промысла является основой существования.

— Работаете? Какой у вас источник дохода? — спросил Андрея судья.

— Слесарь-электрик, зарплату получаю.

— Значит, охота для вас — не источник жизнеобеспечения? (…) Вам же не нужно охотиться, чтобы добыть пропитание?

— Традиционная охота — не ради пропитания, она ради сохранения традиций, образа жизни, — сказал суду Данилов и пояснил, что закон «Об охоте» гарантирует ему искомое право, привел мнение Конституционного суда, судебную практику, решение суда в Красноярске, который в таком же деле признал правоту местных жителей-эвенков. Они тоже живут в городских квартирах и получают зарплаты и пенсии, но оттого не перестали быть эвенками, — процитировала диалог в суде «Новая газета».

Во время судебных разбирательств Данилову пришлось доказывать свое происхождение, так как графы «национальность» в паспорте России нет, а записи в свидетельствах о рождении и браке почему-то не принимали во внимание.

После того как Фонд обратился в ООН, автора заявления дважды вызывали в прокуратуру Октябрьского округа Мурманска.

— Вызывали в прокуратуру, чтобы по указанию Генпрокуратуры опросить об организации бизнесменом вип-охоты. Однако на допросе в природоохранной прокуратуре его спрашивали в основном о работе его фонда. По словам юриста института, Данилова спрашивали о возможных связях фонда с кооперативом «Оленевод», который выпасает оленей на месте для охоты, а также о его родственниках, — написали на сайте «Новости Кольских саами».


Фонд саамского наследия и развития действует с 2011 года. Саамские активисты занимаются сохранением культуры и традиций коренного народа, проживающего в Мурманской области.

Материалы по теме
Мнение
3 мая
Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Свободу историку и оппозиционному политику Владимиру Кара-Мурзе!
Мнение
29 февраля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Послание Путина в основном свелось к обещанию астрономических трат буквально на все сферы жизни
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКоренные народыМурманскМурманская областьСобытия