Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. По всей России начались обыски у активистов штабов Алексея Навального

По всей России начались обыски у активистов штабов Алексея Навального

Даниил Кузнецов
"7х7"
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

С 06:00 утра в дома к координаторам и активистам региональной сети штабов политика Алексея Навального пришли полицейские с обысками. После обысков активистов отправляют на допросы в Следственный комитет. Всего известно о следственных мероприятиях в 39 городах. Об этом 12 сентября сообщил правозащитник Павел Чиков.

Всего, по данным правозащитника Павла Чикова, в Москве выдали около 100 ордеров на обыск, по всей стране следственные группы действуют по поручению руководителя следственной группы по "отмыванию денег" в ФБК Рустема Габдуллина.

Менеджер проектов ФБК Леонид Волков насчитал около 150 обысков у активистов и в штабах, по его примерным подсчетам в этих мероприятиях должно быть задействовано около 1000 сотрудников силовых структур.

Список городов, где, по данным Волкова, прошли обыски у активистов штабов Алексея Навального:

Чебоксары, Екатеринбург, Нижний Новгород, Липецк, Казань, Хабаровск, Иркутск, Кемерово, Пенза, Оренбург, Курган, Саратов, Балаково, Новосибирск, Санкт-Петербург, Красноярск, Челябинск, Белгород, Томск, Краснодар, Тамбов, Ижевск, Тюмень, Воронеж, Мурманск, Омск, Владивосток, Иваново, Калининград, Ярославль, Ростов-на-Дону, Барнаул, Архангельск, Пермь, Псков, Рязань, Ставрополь, Саранск, Иркутск.

У активистов нет связи с коллегами в Смоленске и Брянске.

"Следственные группы отключают все штабы, чтобы не работало видеонаблюдение, где-то до захода в штаб, где-то сразу после. Где-то электричество обрезают, где-то просто роутеры вырубают. Следственные действия в штабах производятся без присутствия сотрудников штабов, представителей собственников помещений, координаторов и/или адвокатов, в большинстве городов вынесли двери просто задолго до начала рабочего дня. Рассчитывать на отражение в протоколе обысков точного списка изымаемой техники в этих условиях тоже не приходится, идет совершенно открытый грабеж", — написал в своем Telegram-канале Волков.

В Казани силовики пришли с обыском к лидеру местного отделения движения наблюдателей «Голос».


В доме родителей мордовского координатора штаба полиция проводила обыск 10 сентября.

Дело об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального завели в конце августа перед выборами в Мосгордуму, куда пытались баллотироваться активисты ФБК. Якобы руководители фонда перед президентской кампанией 2018 года преступным путем получили деньги и положили их на банковские счета организации. Леонид Волков опроверг эту версию, рассказав, что собирает пожертвования из разных источников, в том числе через криптовалюты.

* В материале упомянута организация Фонд борьбы с коррупцией, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
16 февраля
Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
Смерть Навального шокирует
Мнение
12 апреля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Путин расстроился, что Россию не пригласили на мирную конференцию
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
НавальныйСиловикиСледственный комитет