Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Владимирская область
  2. Во Владимирской области наблюдателей от партии «Яблоко» не пустили на несколько избирательных участков

Во Владимирской области наблюдателей от партии «Яблоко» не пустили на несколько избирательных участков

Денис Долгополов, Александр Степанов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Наблюдатели от партии «Яблоко», зарегистрированные на второй тур губернаторских выборов во Владимирской области 23 сентября, сообщили «7x7», что председатели нескольких участковых избирательных комиссий запретили им находиться на участках под предлогом того, что кандидат «Яблока» не участвует во втором туре выборов. По их словам, разрешается наблюдать только от ЛДПР и «Единой России», кандидаты которых участвуют во втором туре.

На этом основании удалили с участка №62 в городе Александрове наблюдателя из Москвы Кирилла Григорьева, у которого было направление в члены избиркома с правом совещательного голоса:

— Мне сказали, что можно только от ЛДПР и от «Единой России», «других не допускаем». Я хотел получить хоть какое-то письменное объяснение отказа, но мне его не выдали и вывели из участка в сопровождении полицейского.

Марию Кузнецову не допустили на участок №60 в городе Струнино из-за претензий председателя комиссии к направлению наблюдателя:

— Председатель ушла в комнату, кому-то позвонила, после чего сказала, что мое направление выписано на 23 сентября, а не на дату начала кампании. Мотивированный отказ она выдать отказалась. С участка хотели выгнать, сказали, что позовут полицию. В итоге из холла не выгоняли, но и внутрь (на УИК) не пускали.

Пункт 20 статьи 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» позволяет партиям, участвующим в выборах, назначить по одному члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса в ЦИК и каждую нижестоящую избирательную комиссию (у наблюдателей «Яблока» именно такое направление). Это право действует до окончания избирательной кампании — момента, когда Центризбирком опубликует финансовый отчет.

Партия «Яблоко» участвовала в выборах в Законодательное собрание Владимирской области 9 сентября 2018 года. Это та же избирательная кампания, сейчас она продолжается. Наблюдатели написали жалобы в вышестоящие избирательные комиссии Владимирской области. На момент написания статьи две участковые избирательные комиссии разрешили наблюдателям «Яблока» остаться на участке.


Первый тур губернаторских выборов во Владимирской области состоялся 9 сентября. Участвовали пять кандидатов. Ни один из них не набрал 50%+1 голос, необходимые для победы в первом туре. Во второй тур прошли действующий губернатор Светлана Орлова (36,42% голосов) и кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин (31,19%).

Материалы по теме
Мнение
26 января
Геннадий Львов
Геннадий Львов
Любимое лакомство людоедских диктатур
Мнение
29 мая
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Внезапная смерть Александра Мартыненко, украинского журналиста, прекрасного человека
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Владимирская областьВыборыЕдиная РоссияЛДПРНаблюдение за выборамиЯблоко