Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Гринпис обратился к западным компаниям с просьбой помочь сохранить леса в Архангельской области

Гринпис обратился к западным компаниям с просьбой помочь сохранить леса в Архангельской области

Даниил Кузнецов
Таежный лес Архангельской области
Фото «Гринпис России»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Международная экологическая организация «Гринпис Интернешнл» выпустила доклад на английском языке об опасности уничтожения диких таежных лесов в междуречье Северной Двины и Пинеги и направила его нескольким десяткам зарубежных коммерческих компаний-потребителей целлюлозы из Архангельской области. Об этом 7 марта сообщили на сайте «Гринпис России».

В докладе экологов говорится о том, что зарубежные компании, в частности Arctic Paper, SCA, концерны Stora Enso и Smurfit Kappa, закупают древесину в том числе и у компаний, работающих в Двинской тайге. «Ашан», Nestlе, PepsiCo, Zewa и McDonald’s, в свою очередь, закупают продукцию у них. Продукция этих компаний попадает на европейские рынки: в Бельгию, Нидерланды, Германию, Австрию, Францию, Италию. Эти западные компании и стали адресатами доклада гринписовцев.

7 марта крупнейшие архангельские производители целлюлозы выступили в поддержку создания лесного заказника между Северной Двиной и Пинегой, но при этом они высказались за изменение уже утвержденных его границ.

Руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко уверен, что речь идет о многократном уменьшении площади будущего заказника:

— Мы ждем от западных компаний, чтобы они поспособствовали тому, что их поставщики целлюлозы из России сформировали свое отношение, которое бы позволило этот заказник создать. Процесс создания Двинско-Пинежского заказника идет уже 15 лет, в 2008 году с лесными компаниями согласовали его границы. Но из-за того, что леса вокруг заказника сильно истощены, компании просто не смогут выжить со старыми границами. С новым амбициозным инвестпроектом лесопильного комбината им потребуется более 4 миллионов кубометров леса сверх того, что уже потребляется. Если не изменить систему лесопользования на более экологичное лесное хозяйство, то у природы в Архангельском регионе шансов мало. Я думаю, что в качестве какой-то временной меры западные партнеры архангельских компаний будут удовлетворены их сегодняшним заявлением. Но все понимают, что за последнее время заявлений было много, а заказник так и не появился, и система лесопользования не поменялась. Если до конца года ничего не изменится, то, я думаю, таким заявлениям уже не будут верить.


В феврале 2017 года Гринпис запустил петицию на имя губернатора Архангельской области Игоря Орлова за создание заказника в междуречье Северной Двины и Пинеги.

Материалы по теме
Мнение
24 февраля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Как проголосовать за рубежом. Инструкция
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьГринписЭкологияЭкономика