Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Все претензии сводятся к отсутствию маркировки об иностранном агенте». Председатель правления «Международного Мемориала»* Ян Рачинский о требовании ликвидировать организацию

«Все претензии сводятся к отсутствию маркировки об иностранном агенте». Председатель правления «Международного Мемориала»* Ян Рачинский о требовании ликвидировать организацию

Ян Рачинский
Фото Кирилла Затрутина
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Генеральная прокуратура России потребовала ликвидировать «Международный Мемориал»* из-за нарушения закона об иностранных агентах. Об этом стало известно 11 ноября из документов, которые члены общества получили из Верховного суда России. Сразу после этого корреспондент “7х7” поговорил с председателем правления «Международного Мемориала»* Яном Рачинским.

— Как вы узнали об иске Генпрокуратуры о ликвидации «Международного Мемориала»*?

— Мы узнали о решении, когда получили копии документов из Верховного суда. Из текста стало ясно, что это то, о чем мы и говорили, — так называемый закон об иностранных агентах придумали для того, чтобы расправляться с организациями, к которым не могут предъявить никаких содержательных претензий. За все годы никаких оспариваний нашей информации со стороны органов власти не было. К нам никогда не предъявляли претензий, что мы действуем неправомерно. Все претензии сводятся к отсутствию маркировки об иностранном агенте. Не очень понятно, где Генпрокуратура нашла отсутствие маркировки, потому что мы довольно аккуратно исполняем этот нелепый закон. Будем изучать [документы], пока что мы не получили всех приложений к иску.

— Что в данный момент происходит в офисе «Мемориала»*? 

— Мы сейчас обсуждаем [ситуацию] в узком кругу и пока что не собирали более широкого, потому что информация появилась только что.

— Как вы считаете, есть ли перспектива отбиться от иска Генпрокуратуры в российском суде?

— Трудно сказать, потому что мы получили только первые два листа из более чем 500. Нам трудно судить, какое именно отсутствие маркировок включила Генпрокуратура. Насчет отбиться — непонятно. В свое время были попытки закрыть российский «Мемориал»*, которые не привели к закрытию. Тогда, конечно, не было закона об иностранных агентах — и много чего еще не было. Поживем - увидим. Пока что мы продолжаем работать.

Материалы по теме
Мнение
1 марта
Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Умер правозащитник Витольд Андреевич Абанькин
Мнение
16 мая
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Первое за двадцать с лишним лет покушение на европейского лидера
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мемориал*Права человека