Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Многие не знают историю Дмитриева и что такое Сандармох». В Петрозаводске открылась передвижная выставка об историке Юрии Дмитриеве

«Многие не знают историю Дмитриева и что такое Сандармох». В Петрозаводске открылась передвижная выставка об историке Юрии Дмитриеве

Иван Журавков, фото Сергея Маркелова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В петрозаводском арт-пространстве Agriculture_club 14 сентября открылась передвижная выставка "Сторож истории" о карельском исследователе сталинских репрессий Юрии Дмитриеве. Ее создала петербургский кинематографист и журналист Светлана Кульчицкая. О том, почему она проходит накануне апелляции на приговор историка, и в чем смысл этой выставки, Кульчицкая рассказала корреспонденту “7х7”.

— В чем главная идея выставки?

— Выставки - это фотоочерк, не просто рассказ о произошедшем, а попытка сказать: жизнь прекрасна и трагична. Выставка о том, что эту трагичность можно победить и остаться самим собой, если у тебя есть дело жизни, тебя окружают единомышленники, ты любишь эту жизнь и понимаешь ее значение. Я около полугода искала и выбирала снимки из научных экспедиций Дмитриева в Сандармохе и Беломорканале, из фотохроники судебных разбирательств по уголовному делу, перепечатала его письма из СИЗО и письма тех, кто писал ему в знак поддержки. Какие-то тексты углубляют то, что мы видим, другие дают возможность осознать происходящее в этом мире.

— Почему после Петербурга вы привезли выставку именно в Петрозаводск?

— Я с самого начала задумывала выставку как передвижную. Когда я склеила все эти картинки вместе, то поняла, что она для меня физически неподъемная. Сделать ее в фойе Интерьерного театра на Невском проспекте в Петербурге мне помогли друзья. В связи с тем, что у Юры суд 16 сентября*, я немного подверстала выставку и договорилась о ее организации уже со своими друзьями в Петрозаводске. Мы сделали выставку накануне апелляции, чтобы после заседания или в перерыве все, кто приехал на суд, могли бы прийти на нее в Agriculture_club.

Я уверена, что выставка должна была приехать сюда, потому что то, о чем на ней рассказывается, произошло именно в этих местах. Я считаю Петрозаводск очень советским городом, для меня даже названия местных улиц говорят, что здесь жизнь еще не перешла в другой век. Город хорошо отражает происходящее, он не побывал в том перестроечном и постперестроечном периоде, а остался таким, как будто сюда все еще вернется. Многие не знают историю Дмитриева и что такое Сандармох. Я вчера убедилась в этом, когда с кем-то разговаривала на выставке. Поэтому я считала обязательным провести ее в Петрозаводске.

* Обновление 16 сентября. Рассмотрение апелляции перенесли на 22 сентября

 
 
 

— Как оцениваете то, что получилось?

— Меня порадовало, что вчера на выставку пришло около 50 человек: это много, если учесть, что о ней не было рекламы. Порадовало, что на выставку пришла молодежь. Я разговаривала с девушкой и студентом-историком, который обещал привести сюда своих знакомых. Это были молодые люди, которые не просто один раз осмотрели выставку и ушли. Я с ними очень долго разговаривала не только о выставке и ее концепции, но и о том, что происходит в стране и почему это [уголовное преследование] случилось с Юрой.

— Куда планируете привезти выставку после Петрозаводска?

— Планирую снова сделать выставку в Петербурге, где есть несколько “островков свободы”: тот же Интерьерный театр и еще одно знакомое мне открытое пространство. Сейчас веду переговоры с Сахаровским центром в Москве. Еще она может пройти в помещении партии “Яблоко”, с председателем которой Николаем Рыбаковым я дружу. Если меня куда-то пригласят и хотя бы немного материально помогут в организации, то я обязательно приеду.

Выставка о Юрии Дмитриеве работает всего три дня - до 16 сентября включительно с 14 до 20 часов. Ее можно увидеть в петрозаводском арт-пространстве Agriculture_club по адресу: Коммунальная улица, 20.

Материалы по теме
Мнение
10 января
Марина Седнева
Марина Седнева
Чему нас учит сериал Gilmore Girls и его героини
Мнение
1 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Прицельная стрельба по несогласным гражданам из политического пулемета «иностранный агент» продолжилась
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Дело ДмитриеваОбществоПетрозаводск