Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Девяносто лет со дня рождения Юрия Иосифовича Визбора

Девяносто лет со дня рождения Юрия Иосифовича Визбора

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЛЬВОМ МАРКОВИЧЕМ ШЛОСБЕРГОМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЛЬВА МАРКОВИЧА ШЛОСБЕРГА

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

20 июня – девяносто лет со дня рождения Юрия Иосифовича Визбора. 

Он родился в украинско-литовской семье. Его отец Иозас (Юозас) Ионасович Визборас – моряк, участник Гражданской войны, командир РККА, потом офицер милиции в Таджикистане, оперуполномоченный ОБХСС в Москве, был арестован и расстрелян в 1938 году на Бутовском полигоне по обвинению в принадлежности к «контрреволюционной латышской националистической организации». Отца реабилитировали в 1958 году.

Семью после казни отца выселили из дома в подмосковном Соколе, мать Мария Григорьевна (ур. Шевченко) с четырехлетним Юрием уехала в Хабаровск, а 13-летнюю сестру Антонину определили в специальный детский дом для «детей врагов народа». В 1941 семья вернулась в Москву и там встретила войну. 

Мария Григорьевна всю жизнь посвятила медицине, была акушеркой, во время войны работала в санэпидстанции и училась в Первом медицинском институте, потом более 30 лет проработала в Минздраве СССР. Мама пережила сына на 15 лет. 

Юрий увлекался авиацией, первое стихотворение написал в 14 лет, закончил пединститут и стал учителем русского языка и литературы, быстро пришел в журналистику, поэзию, музыку, кино, драматургию, живопись, театр, режиссуру. Визбор был многогранен, как кристалл.

Юрий Визбор прожил всего полвека и создал более 300 песен. «Он дал своему поколению голос, дал жанр, и именно с его легкой руки пошло уже поветрие и появились менестрели следующих поколений — принцип был распознан, почин подхвачен, создалась традиция, артистическая система, оказавшая влияние на поэзию и ставшая ее частью», — писал Лев Аннинский.

Его дочь Татьяна вспоминала о последних днях отца: «…Последнюю неделю жизни отец провел в больнице, у него в печени обнаружили метастазы… В больнице отец терпел жуткие муки, но не разрешал колоть себе морфий. Говорил: не хочу привыкать, чтобы не стать морфинистом. У папы есть фраза: "Уйти на дно, не опуская флаг". Он так и умер: во время разговора с медсестрой, отпуская ей комплименты».

Юрий Визбор стал голосом любви, человеческого достоинства и надежды, которая способна пережить смерть.

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
16 февраля
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Алексей Навальный очень напугал Путина
Мнение
18 мая
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Путин заявил, что безработицы в России уже почти нет
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияОбществоРазмышления