Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Ни мэр, ни губернатор, ни президент не достают из личной кубышки личные сбережения

Ни мэр, ни губернатор, ни президент не достают из личной кубышки личные сбережения

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ НИКОЛАЕМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ КУЗЬМИНЫМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА КУЗЬМИНА

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Читал новости псковских журналистов, пишущих об исполнении бюджета за 2024 год, где было заявлено, что город недобрал налогов, а собственные доходы составили всего 30%, что может являться антирекордом для областного центра. 

 
 
 

Удивило, что журналисты делают акцент на 30% собственных доходов, показывая это как что-то ненормальное, я имею в виду, отличающееся от позапрошлых лет. 

Но если посмотреть исполнение бюджета за прошлые три года, то ничего выходящего за границы сложившейся практики мы не встретим. 
2021 – 28,4%
2022 – 23,7%
2023 – 31,7%

2022 год вообще наполнен собственными доходами менее чем на четверть! 

Так хорошо это или плохо, когда бюджет города Пскова наполняется собственными доходами на 30%? Например, в 2012 году эта доля была 53%, а в 2022 году всего 24%.  

Да, тут есть ненормальность под названием «межбюджетные отношения», завязанные на федеральный центр и вынуждающие даже региональные столицы вроде Пскова всегда стоять с протянутой рукой и быть зависимыми от более высокого начальника, а не от собственных граждан. И это при том, что город имеет высокую налоговую базу в рамках НДФЛ, но бОльшая часть налогов уходит наверх. Я про это уже писал, когда в конце прошлого года разбирал (https://t.me/Biplexer_channel/2387) план бюджета 2024 года. 

Т.е. у нас есть большой перекос в межбюджетных отношениях, которые для адекватного развития городов и деревень нужно пересматривать, но сейчас вот такая бюджетная вертикаль, построенная Владимиром Путиным за его первые два срока. Нужно исходить из этого факта. 

И конкретно для Пскова низкий процент собственных доходов чаще будет говорить не о проблемах в городском бюджете, а высоком уровне безвозмездных поступлений со стороны областного и федерального бюджетов. 

Т.е. как по-разному можно преподнести одну и ту же новость:

  1. Например, можно заявить, что доля собственных доходов в бюджете Пскова за 2022 год оказалась самой низкой за многие годы наблюдений, всего 24%. Мол, по итогам 2014 года бюджет наполнялся собственными доходами более чем на 40%, а вся доходная часть бюджета города составляла 4,1 млрд рублей. Или, как прекрасен был 2012 год, когда Псков собственными силами формировал доходную часть более половины - на 53%, а весь бюджет составил 3 млрд рублей. 
  2. А можно сказать, что бюджет 2022 года оказался самым крупным для города Пскова из-за беспрецедентных поступлений из вышестоящих бюджетов, и составил 9,3 млрд рублей! 

Но хотим ли мы обратно в 2012 год, где доля собственной доходной части составляла 53%? В целом – да, но по другим причинам. Дмитрий Анатольевич тогда ещё говорил на человеческом языке и не грозил ядерным грибом, в Конституцию были внесены только две правки и её хотя бы формально на уровне президентских сроков соблюдали, а не обнуляли, до мая 2012 мы ещё не знали запредельных рисков для свободы за слова и публичные акции, даже в КоАП 20.2 ещё не было восьмой части, не было массового бана сайтов, казалось, что была свобода слова, а в судах по политическим делам можно было добиться правды, был жив Навальный, а до его мэрской кампании оставался ещё год…

Но с точки зрения бюджета города Пскова, в 2012 году он составлял 3 млрд рублей, а через десять лет он стал в три раза больше!

Вообще, посыл этого поста в том, что это всё равно наши деньги, либо оплаченные нашими налогами, либо рентой ресурсов, и что ни мэр, ни губернатор, ни президент не достают из личной кубышки личные сбережения, а они занимаются только перераспределением наших общих средств. 

И на каждом уровне видно, что это можно сделать более эффективно с точки зрения общего блага.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 мая
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Как на самом деле выглядел май 1945-го в Берлине: редкие кадры Второй мировой войны
Мнение
12 апреля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Путин расстроился, что Россию не пригласили на мирную конференцию
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИЭкономика