Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Репрессивной машине больше не нужны судебные формальности для окончательного поражения человека в правах

Репрессивной машине больше не нужны судебные формальности для окончательного поражения человека в правах

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЛЬВОМ МАРКОВИЧЕМ ШЛОСБЕРГОМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЛЬВА МАРКОВИЧА ШЛОСБЕРГА

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Режиссера Евгению Беркович и драматурга Светлану Петрийчук внесли в перечень «террористов и экстремистов» Росфинмониторинга до вынесения решения о виновности судом первой инстанции. Правозащитника Олега Орлова, осужденного на два с половиной года за «дискредитацию вооруженных сил», перевели в СИЗО-1 Самары из московского следственного изолятора «Водник», не дожидаясь рассмотрения его апелляционной жалобы и вступления приговора в силу. Репрессивной машине больше не нужны судебные формальности для окончательного поражения человека в правах.

У предпринятых действий есть вполне конкретные последствия. Внесение в перечень «террористов и экстремистов» Росфинмониторинга предполагает заморозку банковских счетов, арест недвижимого имущества и другие существенные ограничения. Самое главное – решение Росфинмониторинга предвосхищает и де факто предопределяет решение суда о виновности человека и делает невозможным его оправдание. При этом спектакль «Финист Ясный Сокол», лауреат «Золотой маски», является антитеррористическим.

Олега Орлова этапировали в Самару в ночь с 11 по 12 апреля, не сообщив об этом адвокату и близким. У 71-летнего Орлова не было времени даже на сбор личных вещей и подготовку к чрезвычайно тяжелому испытанию, каким является этап.

Оба эти эпизода является проявлением публичного неуважения к суду, каким бы он ни был сейчас, причем со стороны государственных органов. Но из судебных глубин не раздается ни звука не то что протеста, но хотя бы процессуального несогласия. Суды не отстаивают свои фундаментальные полномочия. Суды полностью в курсе происходящего и «знают свое место». 

В т. н. «реестр иностранных агентов» людей вносят по внесудебной процедуре, решением чиновников Минюста, в процессе подготовки которого человек не располагает никакой информацией о возможном событии, не может никаким способом защитить свои права, представить доказательства, то есть изначально, по смыслу закона, лишен права на защиту. Фактически действие государственного ведомства происходит в режиме спецоперации, когда гражданин является жертвой, не имеющей права на защиту.

При деградации государственных институтов самые трагические последствия для государства и общества наступают при утрате независимости судебной системы. Разделение властей имеет особое значение именно для судов. Суды – последний институт защиты прав человека, организации, самих органов власти. Суд – единственный противовес, который способен сбалансировать перекосы в государственной машине и отвести государство от краха. Унижение и разрушение суда фатально для всего государственного устройства.

Пренебрежение судебными процедурами как мало что другое отражает глубину распада российской государственной системы. Российское государство утратило важнейший инструмент внутренней защиты от распада – своего рода скелет государственного тела.

Смерть судебной системы является предвестником кончины государства.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 апреля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Настанет время, когда архивы министерства юстиции будут раскрыты
Мнение
2 апреля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Путин в какой-то момент явно решил, что все следственные органы должны возглавлять его доверенные лица
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РепрессииСуд