Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Два года ужасного конца

Два года ужасного конца

Наталия Шавшукова
Наталия Шавшукова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Гнулось, гнулось, и сломалось

Усталость металла - в прежнее состояние уже не вернуть, теперь это два разных куска времени - до и после.

Когда оно непоправимо надломилось? В 2020? В 2014? Когда стало возможным то, что могло быть невозможным никогда вообще?

Набоков считал 1917-й от Чернышевского, а где начало нынешнего? «Крепость Россия» Юрьева? Но она после…

Действия - это последствия текстов. Действия - 1999-й и поиски Пиночета, что сладить с темной массой, которая повадилась не за тех голосовать.1996-й и создание современной машины пропаганды для благой цели, ну как иначе? 1993-й и танки вместо компромисса. 1990 и 1991 с ужасными дикими законами об МСУ, отдавших собственность в руки номенклатуры, и последующая уже официальная приватизация, которая вместо того, чтобы выровнять, усугубила.

Когда же все случилось?

Когда самоубился, иссяк благородный запал Перестройки? Когда в конце августа 1991 все разбрелись делать свои дела - мол, наши победили, а мы займемся своими делами?

Нет, раньше. Полемика Померанца - Солженицына - Сахарова об интеллигенции и народе. Она идет до сих пор. Гражданской нации так и не образовалось в 1991-м именно потому, что август 1991-го стал символической отменой февраля 1917-го, такого выстраданного и тоже про..ного. Вместе отмены октября без восстановления того, что было до февраля.

Получили новый феодализм. Там где останется деление на «народ» и «не народ», остается феодализм. Там, где вместо «мы, интеллигенция» и «они, народ» возникает «мы, граждане» феодализм уходит.

Украина совершила свой переход в гражданское состояние. Россия останется монархией. Отсюда и война. Власть нелегитимная, потому что не от Бога, а от толпы. Надо задавить, чтоб было неповадно, чтоб зараза не распространялась. В 2004 Украина вольно или невольно дотянулась корнями, проросла даже не до 1789 - до 1689, потому что Оранжевая, и даже еще глубже.

На самом деле с абстракцией-то легче, в прошлом году спасалась WFU с генераторами, сейчас - абстракциями. Потому что если начать чувствовать, а не осознавать, просто умрешь.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 мая
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Тупик. Послесловие к протестам жителей Ремзавода в Йошкар-Оле против застройки территории многоквартирными домами
Мнение
12 июля, 15:55
Виталий Аверин
Виталий Аверин
У демократов не так уж и много вариантов на случай выбытия из предвыборной гонки Джо Байдена
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияОбществоРазмышления