Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Ужесточение приговора ученому Борису Кагарлицкому показывает, что есть только силовая политика в России

Ужесточение приговора ученому Борису Кагарлицкому показывает, что есть только силовая политика в России

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЛЬВОМ МАРКОВИЧЕМ ШЛОСБЕРГОМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЛЬВА МАРКОВИЧА ШЛОСБЕРГА

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Ужесточение приговора ученому Борису Кагарлицкому с 600 тыс. руб. штрафа на пять лет лишения свободы показывает (уже не в первый раз), что никакой внутренней политики в России не существует, есть только силовая, которая полностью управляет внутренней.

Профессор кафедры политических исследований Университета Манитобы Радика Десаи на Валдайском форуме 5 октября 2023 года публично попросила Путина о снисхождении к Кагарлицкому, Путин пообещал «посмотреть и отреагировать».

Так это было.

Десаи: «…И моя личная просьба к Вам, меня это касается лично. Извините, если я что-то неправильно произнесу, но это касается моего друга, друга многих из нас здесь и моего мужа Димитриса Константакопулоса. И это вопрос Бориса Кагарлицкого. Как Вы знаете, его задержали, и он обеспокоен своим личным состоянием.

И у меня есть несколько причин, почему я об этом говорю. Подписано несколько петиций в западных странах, по этому делу, конечно, много говорится, но мы не подписываем эти петиции, потому что мы не согласны с их содержанием, потому что они полностью антироссийские. И у нас есть к Вам письмо, и мы надеемся, что Вы прочитаете его, и мы надеемся, что Вы поймёте, что мы обращаемся к Вам как друзья России.

Конечно, мы находимся в сложном положении, потому что мы не согласны с позицией нашего друга, но мы помним, сколько мы узнали от него. У него прекрасные знания российской истории, и он всегда был привержен России. И это наш личный призыв к Вам: пожалуйста, займитесь этим лично. Спасибо.

Путин: Вы знаете, я, честно говоря, в деталях не знаю, кто такой Кагарлицкий – вот как мне коллега [Ф. Лукьянов] подсказывает. Я, конечно, возьму бумагу Вашу, посмотрю и отреагирую, обещаю Вам, ладно?».

После суда первой инстанции показалось, что челобитная в кои-то веки сработала. Но теперь видно, что нет. И решение о лишении свободы принято прямо на фоне президентских выборов, которые для силовой машины (и не только для неё) – не выборы, а спецоперация, причем уже завершенная.

Публичное международное заступничество, даже с позиции «друзей России», уже не работает. Обещание Путина после суда первой инстанции выглядело «словом пацана», а после сегодняшнего решения заиграло другим смыслом. Извещали ли его об изменении приговора? Получали санкцию на ужесточение? Предположу, что нет.

Все балансы сил и механизмов политического действия внутри государства сломаны. Корабль кажется управляемым одним капитаном, но при более близком взгляде видно, что у штурвала носится множество матросов, желающих воспользоваться местом на палубе для того, чтобы вышвырнуть кого-то несогласного за борт.

Показательно, что очередной жертвой системы стал интеллектуал левого толка, человек образованный, достаточно взвешенный и публичный. И – что большая редкость сейчас среди публичных людей – не проявляющий страха перед властями, сохранивший личное достоинство. Очевидно, что показательное ужесточение приговора связано именно с этим.

Мы никогда не встречались лично. Наши политические взгляды не близки. Но в ситуации политических репрессий я вижу в жестокой атаке на Бориса Кагарлицкого удар по всем людям интеллектуальной деятельности в России, атаку на разум как таковой. Желаю Борису Юльевичу сил, терпения и скорейшей свободы.

* власти РФ внесли Б. Ю. Кагарлицкого в список экстремистов и террористов.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 февраля
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
День рождения у Сергея Фургала
Мнение
19 марта
Григорий Михнов-Вайтенко
Григорий Михнов-Вайтенко
Для дела миротворчества важнее не то, кто первый начал, а кто первый прекратил!
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РепрессииСуд