Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Не терпите насилие: как защититься от дедовщины в воинской части

Не терпите насилие: как защититься от дедовщины в воинской части

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Алексей Табалов
Алексей Табалов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Срочники в армии нередко сталкиваются с дедовщиной. А попытка решить конфликт через командование может порой усугубить положение. Как защититься в воинской части от избиений, вымогательств и других форм насилия, наказав обидчика, читайте в нашем материале.

Обратиться к командованию

Решение проблемы с дедовщиной и насилием через командира части не всегда эффективно. Здесь вам нужно самим оценить ситуацию: если командир адекватный и примет законные меры, можете смело к нему обратиться. Для этого подайте рапорт, в котором расскажите о случившимся и потребуйте принять меры к обидчику.

Если командир отказывается решить проблему, сам в отношении вас совершает преступление или усугубляет ваше положение, напишите жалобу в военную прокуратуру и военное следственное управление.

Обращение к правоохранителям

Переговоры с командованием невозможны, значит, решайте вопрос через военное следствие или прокуратуру. Попытка самостоятельно сделать это из части может обернуться новой агрессией и давлением со стороны командования, поэтому обратитесь за помощью на «гражданку»:

1. Сообщите родителям о дедовщине. Попросите их написать заявление и обратиться за помощью к правозащитникам. Пусть родные направят заявление в:

  • военную прокуратуру гарнизона;
  • окружное военное следственное управление по вашему округу;
  • гарнизонный военный следственный отдел.

В заявлении потребуйте возбудить уголовное дело, принять меры государственной защиты с переводом вас в другую воинскую часть и провести проверку по факту насилия.

2. Если можете действовать сами, начинайте бить тревогу и позвоните в эти три органа.

В течение двух дней к вам должны явиться сотрудники военного следственного отдела и забрать вас из воинской части. Если этого не произойдет, вновь позвоните в окружное военное следственное управление или родным.

3. В отделении вам подробно нужно будет рассказать о насилии над вами, указать на следы побоев (при наличии) и попросить направить вас в военный госпиталь на военно-врачебную комиссию (ВВК).

4. Пока военное следствие будет проводить проверку, следователь временно прикомандирует вас к новой части.

Во время проверки напишите заявление в вышестоящее командование округа с требованием перевести вас в другую часть, указав причины перевода. Если уголовное дело не возбудят или суд примет решение, вас вернут в ту же часть, потому что меры следователя по защите перестанут действовать.

5. Находясь в новой части, в следственном отделе или госпитале, составьте доверенность на ваших близких, чтобы им было проще помочь вам с «гражданки». Как это сделать прочитайте здесь.

Что делать в экстренной ситуации?

Если вы понимаете, что вам угрожает серьезная опасность, вы можете покинуть воинскую часть. Однако помните, в течение двух суток вам нужно явиться в ближайшую военную прокуратуру или военный следственный отдел, иначе вас обвинят по статье 337 УК РФ «Самовольное оставление части или места службы».

  • Покинув часть, обратитесь в любой травмпункт для фиксации следов насилия.
  • Затем направляйтесь в военный следственный отдел и пишите заявление, приложив справки из травмпункта.

Обязательно зарегистрируйте свой экземпляр заявления с объяснением причин, по которым вы покинули воинскую часть. Так вы защитите себя от возбуждения дела.

Прибегайте к этому способу в экстренной ситуации и только если поблизости есть отделы военных правоохранительных органов.

Не оставляйте обидчиков безнаказанными и смело защищайте себя, опираясь на помощь родных и правозащитников.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 мая
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Дефицит кадров останется фундаментальной проблемой рынка труда России в 2024 году
Мнение
16 февраля
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Человечная политика, к которой мы не привыкли
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АрмияПрава человекаПравозащитники