Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Про экопросвещение, законы и борщевик

Про экопросвещение, законы и борщевик

Мария Попова
Мария Попова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Довелось побывать на заседании Комиссии по экопросвещению Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии «Экологическое просвещение: доктрина и законодательство». 

Есть у нас некоторые проблемы с экопросвещением и законодательством — см. слайды презентации Пономарева Михаила Вячеславовича, — и надо их как-то решать...

 
 
 

На мероприятии собрались очень серьезные люди, занимающие или в прошлом занимавшие высокие должности — доктора юридических наук, кандидаты... Однако в процессе встречи говорили они всё довольно понятно и близко. Даже уходить не хотелось... Спасибо РЭО за приглашение, за возможность поучаствовать! 

В конце мне удалось вставить пару слов и про нашего подопечного, и про биологические инвазии в целом — чтобы экопросвещение по данному вопросу хоть когда-нибудь перестало быть уделом энтузиастов, а чтобы стало нормой для всех, и притом на законных основаниях.

Ну а теперь время писать резолюцию. Если кому-то есть что сказать про законодательство в контексте антиборщевичного экопросвещения — прошу написать в комментариях в ВК в течение примерно суток.

Очень хочется, чтобы борщеборцев на свете стало больше, — а для этого нужно проинформировать всё население, а для этого нужно взаимодействие с государством, ибо само в этом мире ничего не случается...

 

Предложения в резолюцию планирую послать следующие.

По экологии в целом:

1. Рекомендуем обязать все бюджетные учреждения (школы, детсады, поликлиники и др.) размещать на видных местах плакаты с экологической информацией, которую должен знать каждый. Такие плакаты уже висят про ПДД, пожарную безопасность, про ковид висели, когда это было актуально.

В экологических информационных материалах можно написать хотя бы самый минимум: в чём проблема и как следует поступать — хотя бы для таких направлений, как 1) мусор, 2) защита лесов и 3) инвазивные виды (борщевик Сосновского). По последнему пункту движение Антиборщевик имеет множество уже готовых материалов и охотно ими поделится.

2. Надеемся, что удастся привести в соответствие с экологическими нормами и все прочие законы, чтобы неэкологичное поведение было наказуемо. Важно также строгое исполнение этих законов, во избежание ситуаций из известной басни Крылова: "а Васька слушает, да ест".

По биологическим инвазиям:

1. Ввести в федеральные законы понятие инвазивных видов и черные книги (списки инвазивных видов в каждом регионе). Установить порядок, кто и насколько часто будет обновлять их: определять, какие виды следует нещадно уничтожать везде в их вторичном ареале, а какие пока достаточно просто наблюдать (по аналогии с красными книгами, степень беспокойства о разных видах — разная).

2. Обязать всех землепользователей и землевладельцев бороться с наиболее опасными инвазивными видами.

3. В обязательной школьной программе по биологии или экологии (где есть такой предмет) нужен хотя бы один урок по биологическим инвазиям в целом (что это вообще такое), на котором можно можно рассказать про кроликов в Австралии и другие печальные классические примеры, а второй — по инвазивным видам своего региона (как распознать их и что с ними делать при обнаружении). Также считаем полезным включить эту информацию в ОГЭ и ЕГЭ, чтобы отношение к теме было серьёзное. Даже если придется чем-то пожертвовать, то жертва эта будет оправдана: допустимо не знать, сколько ног у сороконожки, но знать, почему всем сороконожкам скоро придёт конец из-за изменения среды обитания и (главное!) как мы можем это предотвратить — это важно. Эта информация касается всех, потому что решить проблему только силами специально обученных людей невозможно. Если нам нужен результат в долгосрочной перспективе, то борьбой с борщевиком Сосновского и другими инвазивными видами следует заниматься абсолютно всем людям (с разной степенью активности, конечно, но понимание проблемы точно нужно всем). Почему это так — подробно рассказано здесь: https://antiborschevik.info/strategy.

4. Если описанное в п. 3 сейчас никак не возможно осуществить (хотя при наличии желания возможно всё), то предлагаем посвятить хотя бы один урок в составе урока ОБЖ или "Разговоры о важном". Для начала хотя бы это нужно сделать, потому что ждать нельзя: задача срочная, при бездействии людей с каждым годом мы теряем всё новые и новые территории.

Если с уроками совсем никак, то хотя бы классный час.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 сентября 2023
Мария Попова
Мария Попова
Хроники борщеборьбы: субботники продолжаются
Мнение
27 мая
Иван Звягин
Иван Звягин
Культура значительно определяет симптоматику и содержание психических расстройств
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоФотоЭкология