Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Многолетний саботаж

Многолетний саботаж

Андрей Захаров
Андрей Захаров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Не скажу, что ученые из Российской академии наук (РАН) мышей не ловят. Ловят, но плохо. А если точнее, то не всегда хорошо: есть упущения.

Упустили, в частности, фашизм и нацизм. Но не полностью: многое все-таки удалось не упустить, но научных и юридически однозначных определений понятий "фашизм" и "нацизм" российские ученые, как ни старались, до сих пор не сформулировали, хотя статьи по этим понятиям в УК РФ имеются.

История вопроса

В конце марта 1995 года Борис Ельцин обязал РАН представить в двухнедельный срок в Государственно-правовое управление Президента РФ (ГПУ) научное разъяснение понятия «фашизм» и связанных с ним понятий и терминов для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство (см. Указ Президента РФ №310 от 23.03.1995 г. «О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в Российской Федерации»).

В 2018 году выяснилось, что РАН так и не исполнила указ президента, а ГПУ, отвечая на соответствующий запрос, сообщило об отсутствии у ведомства материалов, содержащих научное разъяснение понятия «фашизм» (см. статью Павла Рыжова «Разграничение понятий фашизма и нацизма в отечественной правовой системе», «Юридический журнал», 2018 год).

Конец истории.

Что имеем?

Имеем многолетний саботаж, результатом которого стало то, что сегодня российские военные борются на Украине с фашизмом и нацизмом, не имея на руках научных определений этих понятий.

Не имея научного понятия, российские военные могут по недопониманию сделать что-нибудь не так, а этого не хотелось бы.

Что делать?

Я не знаю, что делать, но делать что-то нужно, потому ситуацию, которая сложилась, иначе как абсурдной не назовешь.

Материалы по теме
Мнение
3 июня 2022
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
О сути пропаганды
Мнение
21 февраля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Подробности про арестованную в Екатеринбурге по обвинению в госизмене Ксению Карелину
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияУкраина-Россия