Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Откуда берутся твердые коммунальные отходы?

Откуда берутся твердые коммунальные отходы?

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«Дурацкий вопрос!» — скажете вы и будете правы. ТКО – это отходы разных товаров, которые мы использовали по назначению и потом выбросили за ненадобностью в контейнер для смешанных отходов. Часть этих товаров сделана из пластика, а пластик производится из нефти и газа, которые, в свою очередь, являются невозобновляемыми ресурсами.

Исходя из этой простой логики, мы делаем вывод, что ТКО – не ВИЭ. В то же время в России продавливается строительство мусоросжигательных заводов под соусом получения возобновляемой энергии из ТКО, которые остались после сортировки на объектах по обработке отходов (так называемые «хвосты»).

Еще один аргумент «пироманов» о необходимости МСЗ – это то, что если отходы не поедут на сжигание, то они поедут на помойку, а на свалках выделяется метан, парниковый газ. Откуда берется метан на полигонах? Из пищевых и других отходов растительного и животного происхождения. Т. е. если такие отходы собирать предварительно раздельно и, например, компостировать или получать биогаз, то на свалках будет нечему метанировать.

Оставшиеся отходы не растительного происхождения, которые сегодня невозможно переработать, могут храниться долгие годы и стать ресурсом при появлении новых технологий переработки.

Что будет с отходами, если они поедут на сжигание? Лучше всего горят отходы на основе углеводородов, при этом всегда выделяется СО2. Т. е. полигоны можно сделать климатически нейтральными, а мусоросжигательные заводы – нет. Важно также понимать, что если жечь пищевые отходы, то сначала их надо подсушивать: мокрое плохо горит.

Получается, что развитие мусорной энергетики в качестве ВИЭ ведет к росту выбросов парниковых газов. В то время как развитие истинной возобновляемой энергетики (солнце, вода, ветер и т. п.) позволяет снизить негативное воздействие СО2 на климат.

Лоббисты мусоросжигательных технологий реализуют весьма агрессивный маркетинг. Велики риски, что если мусорная энергия и дальше будет прикрываться табличкой «ВИЭ», то мы получим ущемление интересов реальных ВИЭ в пользу мусорных.

Отказ от мусорной энергетики в целом и в качестве ВИЭ в частности даст хороший импульс для перехода к циклической экономике.

Для этого важно заниматься не только работой с уже образовавшимися отходами, но и предпринимать меры по сокращению и предотвращению образования отходов, т. е. действовать на этапе, когда отходов еще нет.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 марта 2022
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
В Европе тоже есть люди, которые понимают, что с мусоросжиганием «что-то не так»
Мнение
23 февраля
Сергей Ухов
Сергей Ухов
Как пермские СМИ писали об убийстве Навального и о акции памяти пермяков
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МусорЭкология