Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Почему ни один из приговоренных к расстрелу тройкой «606» не был расстрелян

Почему ни один из приговоренных к расстрелу тройкой «606» не был расстрелян

Алексей Бабий
Алексей Бабий
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Я всегда считал, что истина в споре не рождается, в споре рождается только агрессия. Однако получилось, что истина родилась именно в споре, хотя нелинейным образом. Кажется, я знаю, почему ни один из приговоренных к расстрелу тройкой "606" не был расстрелян. Моя гипотеза о том, что красноярские чекисты пытались проскочить между струйками дождя, действительно была глупостью. Истина гораздо проще: у них просто не дошли руки до приговоренных 606-й тройкой, потому что они не успели расстрелять тех, кто был ранее приговорен тройкой и двойкой.

Осознание этого пришло именно вследствие разговора немых с глухими: историки требовали от меня доказательств из архивно-следственных дел, в частности - актов о расстреле. Я говорил им: вот же расстрельные списки по Красноярскому краю, они подготовлены на основе актов о расстрелах, лежат у нас на сайте. Историки же говорили, что это - не документ, документ - только то, что лежит в деле. Я три раза давал ссылку на эти расстрельные списки, но никто из моих оппонентов туда даже не заглянул. Тогда заглянул я сам и проверил навскидку несколько человек из тех, кто был расстрелян за время работы 606-й тройки, т. е. с 29 сентября по 15 ноября. Почти все они были приговорены двойкой еще в мае 1938, но, похоже, протоколы двойки пришли в Красноярск с запозданием, и приводить в исполнение начали только осенью (это гипотеза, надо еще раз внимательно посмотреть августовские расстрелы, чтобы установить самый ранний расстрел по майским приговорам).

Так вот, меня поразило, что осенних расстрелов было довольно много, и я предположил, что чекисты не "отработали" приговоры 606-й тройки просто потому, что не успели: у них еще весенние приговоры не были исполнены. Спасибо Сергею Романову, который подсказал идею подсчитать плотность расстрелов осенью 1938 года. Я подсчитал - и вот оно:

20.09 47 чел. Ачинск
23.09 35 чел.
25.09 18 чел. Красноярск
26.09 95 чел. Красноярск
02.10 71 чел. Канск
02.10 60 чел. Минусинск
15.10 85 чел. Красноярск
19-20.10 171 чел. Абакан
20.10 12 чел. Минусинск
22-24.10 60 чел. Абакан
28.10 27 чел. Ачинск
31.10 32 чел. Канск
05.11 6 чел. Минусинск
22.11 115 чел. Красноярск
27.11 118 чел. Канск
27.11 26 чел. Ачинск

Вообще впечатление, что Минусинск сам справлялся и Абакан обеспечил, а по остальным городам ездила одна расстрельная команда.

Все это люди, приговоренные почти полгода назад и до сих пор не расстрелянные. Особенно показательны три последние строчки: уже неделю как решения троек и двоек отменены вместе с самими двойками и тройками, а расстрельная команда еще работает, причем ударными темпами. Причем, возможно, они так и не успели расстрелять всех приговоренных весной и кто-то получил жизнь или даже свободу.

Понятно, что в этой спешке до приговоренных 606-й тройкой руки просто не дошли. То есть ларчик просто открывался, и никакой загадки в этом нет, все просто и обыденно.

Такова моя рабочая гипотеза. Высказывайтесь.

UPD. Забыл сказать важную вещь. Действительно ли это высокая плотность расстрелов. Вот они за два месяца расстреляли около 1 тыс. человек. А вообще за 15 месяцев Большого террора было расстреляно около 17 тыс. человек. Понятно, были пики и были спады. Но в среднем так на так и получается.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 декабря 2021
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Узнать про приказ «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» было для меня страшным откровением
Мнение
15 мая
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Один из живучих и глупейших мифов про СССР — это миф об «интернационализме»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияПрава человекаРазмышленияРепрессии