Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Грузоперевозки между Россией и Казахстаном: сопроводительные документы

Грузоперевозки между Россией и Казахстаном: сопроводительные документы

Николай Буров
Николай Буров
Добавить блогера в избранное
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Заниматься доставкой по территории Республики Казахстан проще, чем работать в международных перевозках, однако и прибыль меньше. Если сравнить, насколько часто появляются запросы на транспортировку грузов из Алматы в Актобе, и из Нурсултана в Москву или любой другой российский город, становится ясно, что ездить в РФ и обратно привлекательней. Один из ключевых моментов, отличающих междугородние перевозки от международных, это особые требования к сопроводительным документам на груз.

Список документов на груз для прохождения таможни на границе с Казахстаном отличается для физических и юридических лиц. Что требуют от физлиц:

  • экспедиторская расписка, в которой указаны сведения о грузе, о сторонах сделки и о передаче прав на груз перевозчику на период транспортировки;
  • международная накладная ЦМР в трех экземплярах;
  • копия паспорта отправителя;
  • опись груза;
  • сертификаты качества и соответствия на товар, упаковочные листы (если есть).

Для юридических лиц к перечисленному списку прибавляются дополнительные документы:

  • 3 экземпляра оригинальной товарной накладной с фирменной печатью;
  • счет-фактура, 3 экземпляра;
  • для товаров, произведенных на территории Казахстана — копия таможенной декларации, заверенная печатью КГД МФ РК;
  • для товаров, произведенных на территории других стран, требуется сертификат стандартной формы СТ-1.

Если груз отправляют из Казахстана, счет-фактуры не нужны, а вот для перевозки товара из РФ в РК счет-фактуры требуются обязательно. Согласно требованиям законодательства РК, выписка счет-фактур производится в электронной системе ИС ЭСФ. Выписывать бумажные счет-фактуры допустимо только при отсутствии средств общедоступной телекоммуникации, и при возникновении технических ошибок в системе ИС ЭСФ.

Документы для грузоперевозок между РК и РФ должен оформлять отправитель груза. Предназначение пакета документов — сопровождение груза во время транспортировки.

Некоторые транспортные компании оказывают услугу таможенного сопровождения и помогают грузоотправителям собрать необходимые документы, в том числе дополнительные, по требованию таможни. Это нормальная практика для рынка, но помните о золотом правиле «если хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам». Для сотрудников ТК вы — просто очередной клиент, да и обычная человеческая невнимательность тоже может подвести в самый ответственный момент. Доверяйте, но перепроверяйте.

При пересечении границы РК перевозчик получает талон, подтверждающий ввоз груза в Казахстан. Этот талон необходимо сохранить — он существует в единственном экземпляре.

 

Материал подготовлен совместно с ООО информационное агентство "Автотрансинфо", 194044, г. Санкт-Петербург, Гельсингфорсская ул., д.2А, пом. 1Н, ОГРН 1089847223663

 

Материалы по теме
Мнение
24 июня
Иван Звягин
Иван Звягин
Человечеству нужно заняться регулированием агрессивных идеологий и религиозного радикализма
Мнение
9 февраля
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Об отказе в регистрации Бориса Надеждина
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме