Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Почему мы выбираем плохие варианты упаковок и тар

Почему мы выбираем плохие варианты упаковок и тар

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Я поняла, почему и производитель всякого «без пластика» или «биоразлагаемого» пластика, и потребители склонны оценивать такую упаковку как хорошую альтернативу.

Мы считаем, что перемены невозможны.

Что люди по-прежнему останутся невоспитанными поросятами, оставляющими свой мусор где попало (пусть лучше разлагается под кустом, чем не разлагается).

Что слом потребительской парадигмы от одноразового к многоразовому – пустые хлопоты, п. ч. людям так удобно: «Купил - выпил - выбросил в ближайшую урну» (если что-то и поедет на полигон, то лучше натуральное).

Что отходы как собирали в общие баки, так и продолжат. Что государство с сырьевой экономикой не будет заниматься предотвращением и сокращением образования отходов, и т. д. и т. п.

Полет мысли приводит размышляющего к тому, что раз так все безнадежно, то неизбежно строительство мусоросжигательных заводов, так уж пусть на них горят стаканы без пластика, чем стаканы с пластиком, пакеты из растительного сырья, чем из нефтяного, и т. д.

А самый ужас ужасный я прочитала недавно в посте одного «махрового» экоактивиста, который аргументировал, почему не надо запрещать полипропиленовые одноразовые ватные палочки. Ему, видите ли, удобно ковырять ими в ушах и прочищать засоры в узких местах техники.

О как! Про многоразовые альтернативы товарищ или не слышал (мы уже поняли, что проблемы с ушами), или не уложилось в его непрочищенных мозгах, прости господи.

Все эти публичные размышлизмы обычно сопровождаются приговоркой «Давайте будем реалистами». Именно такой реализм заставляет нас видеть стену и не видеть, что за стеной. А за стеной – новые возможности совмещать экономическое развитие, ресурсосбережение и многоразовую упаковку и посуду.

И в это время в других странах общество пробует на вкус и прочность другие модели. Например, Coca-Cola давно использует оборотные бутылки в Бразилии (ну нет у них таких зверских бактерий и Роспотребнадзора) и даже станции рефила.

А у Германии стоит цель, чтобы не менее 70% напитков наливались в оборотную тару. Давайте будем смотреть на такие реалии и примерять их к себе, а не выбирать из двух зол, п. ч. не верим в лучшее.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 августа 2021
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Как прожить учебный год экологично?
Мнение
20 июля
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Суд проглотил однотипные и ничем не мотивированные ответы следователя при допросе
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МусорЭкология