Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Власти планируют передать коммерческой компании отделение клинической лаборатории при Глазовской больнице

Власти планируют передать коммерческой компании отделение клинической лаборатории при Глазовской больнице

Александр Золотарев
Александр Золотарев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Потихоньку начинаю раскладывать по полочкам всю чушь, которая была озвучена министром здравоохранения Удмуртии Щербаком в попытке любой ценой передать лабораторию в частные руки компании из Кирова. Сразу отмечу, что одной новостью это сделать не получится, поэтому просьба набраться терпения.

Господин министр в качестве одного из аргумента указывает следующее: "Прошлый "ковидный" год стал настоящим испытанием для всех наших лабораторий, большинство из которых оказались не готовы к такой нагрузке. Выявились все проблемы и острые вопросы, необходимость модернизации и централизации лабораторной службы и приведения ее к стандартам XXI века".

Только вот одно непонятно, причем здесь клиническая лаборатория при Глазовской межрайонной больнице? На сегодняшний день установлены три вида лабораторных исследования для определения и установления диагноза СОVID-19. Это взятие мазка методом ПЦР, взятие крови на антитела ИФА-диагностика и КТ (компьютерная томография, которую по понятным причинам в лабораториях не делают). Для того чтобы выполнять первые два метода, необходима соответствующая лицензия или допуск к работам со II группой патогенности микроорганизмов. Такой лицензии у Глазовской межрайонной больницы нет. На сегодняшний день данные мазков отправляются в лаборатории г. Ижевска, а ИФА-диагностика на выявление антител выполняется только в Центре-СПИД, который не относится к больнице.

В связи с этим, что мешало и препятствовало Минздраву УР в выдаче такой лицензии Глазовской межрайонной больнице в "прошлый "ковидный" год"? Или такая лицензия сознательно не выдавалась, чтобы специально ограничить пациентам города право на доступное и своевременное выявление диагноза, а лакомый кусочек в виде лаборатории подвести к продаже?

С больной головы на здоровую, или Разбор презентации концессионера

Выше мы попытались объяснить, есть ли вина лаборатории и ее сотрудников по провалу работы с COVID-19 в Глазове, в чем скрыто обвинил министр Щербак и указал в качестве одной из причин в передаче частной компании из Кирова.

Во второй части мы более подробно разберем презентацию, которую концессионер представил на обозрение самим сотрудникам и депутатам Глазовской городской Думы. В качестве эксперта я, как оргсекретарь профсоюза "Действие", попросил выступить врача-бактериолога из Кирова.

1. И министр, и концессионер указывают, что действующее отделение "не соответствует санитарным правилам и нормам".

Ответ врача-бактериолога: Если получена лицензия на медицинскую деятельность, разрешение на работу с микроорганизмами III-IV группы патогенности, имеется аттестат от Росаккредитации и лаборатория записана в Едином госреестре аккредитованных лиц, то проводится внутрилабораторный контроль и есть единая система контроля качества в лаборатории. Иначе лаборатория просто бы не работала. Проверки сейчас очень жесткие и Роспотребнадзора, и Росаккредитации.

Поскольку никаких заключений и предписаний контрольно-надзорных органов не было представлено, то из этого следует вывод, что отделение лаборатории соответствует действующим санитарным правилам и нормам. Откуда министр и концессионер берут сведения о несоблюдении сан. правил и норм в лаборатории, непонятно.

2. "Доля одноразовых систем и материалов 50%".

По мнению врача-бактериолога из Кирова, это нисколько не мешает достоверности проведения испытаний, т. к. проводится внутрилабораторный контроль, сличительные испытания и, самое главное, выполняются контрольные задачи, которые необходимы для системы менеджмента качества и для дальнейшей работы лаборатории. Из какого источника взяты сведения, что одноразовые расходники снижают достоверность результатов - непонятно. Они лишь разгружают медицинский персонал, не более.

Одновременно с этим сразу увеличится доля отходов. Готова ли Глазовская больница платить за вывоз отходов класса "Б" в разы больше, поскольку эти расходы лягут на плечи медицинской организации, - большой вопрос.

P. S. В третьей части мы постараемся провести сравнительный анализ стоимости услуг, предоставляемых отделением клинической лаборатории при Глазовской больнице и ООО "ЦКДЛ" Лайт в Кирове.

Все эти выводы более детально оргкомитет сформулирует в резолюции к массовому митингу, проведение которого запланировано на вторую половину марта. Борьба продолжается!

ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 марта 2021
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Минздрав Удмуртии подтвердил сокращение кадров в гинекологии Глазовской больницы
Мнение
4 апреля
Мария Попова
Мария Попова
Если вы никак не можете выбрать себе подходящую лопату для борщевика
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеУдмуртия