Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. ЕСПЧ взыскал в пользу фигуранта «ростовского дела» 2700 евро за длительное содержание под стражей

ЕСПЧ взыскал в пользу фигуранта «ростовского дела» 2700 евро за длительное содержание под стражей

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Европейский суд по правам человека признал, что российские власти нарушили право фигуранта «ростовского дела» Яна Сидорова на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Об этом сообщает адвокат Александр Передрук, который в партнерстве с Amnesty International готовил жалобу.

ЕСПЧ постановил, что власти должны выплатить Сидорову 2700 евро за 22 месяца 25 дней, которые он провел в СИЗО в рамках расследования о покушении на так называемые массовые беспорядки.

Уголовное дело в отношении Сидорова возбудили 10 ноября 2017 года. На следующий день следствие вышло в суд с ходатайством о мере пресечения в виде заключения под стражу. 12 ноября суд отправил активиста в СИЗО. На протяжении двух лет мера пресечения постоянно продлевалась по причине того, что Сидоров якобы может скрыться от правосудия. Всего активист провел в СИЗО около двух лет до начала судебного следствия.

В жалобе в ЕСПЧ говорилось, что «основания для применения меры пресечения в виде заключения под стражу должны быть достаточными, то есть должны быть должным образом обоснованы национальным судом и подкреплены фактами дела», однако в деле заявителя этот стандарт не соблюдался.

По мнению Яна Сидорова, «продолжительность его содержания под стражей в ходе предварительного следствия была чрезмерной, а национальные суды в постановлениях о продлении ареста не раскрывали доказательств или конкретных фактов по делу, требующих продления заключения».

Напомним, в 2019 году Яна Сидорова приговорили к 6,6 года колонии по делу о покушении на организацию «массовых беспорядков» (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК). В конце июля прошлого года Верховный суд РФ снизил сроки до четырех лет колонии. В октябре 2020-го Димитровградский городской суд Ульяновской области отказал Сидорову в условно-досрочном освобождении.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 октября 2019
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Флешмоб в защиту Яна Сидорова
Мнение
8 июля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Приход крайне правых откладывается, но партия Ле Пен еще не окончена
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧПрава человекаСуд