Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Сколько еще расстрельных мест в России?

Сколько еще расстрельных мест в России?

Артур Баринов
Артур Баринов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

По оценке "Мемориала"*, на территории леса на месте лесного урочища в 19 км от Медвежьегорска были расстреляны в 1937–1938 годах более 7 тыс. человек, из них известны имена 6241 человека. Полигон нашел случайно в 1997 году историк Юрий Дмитриев.

В сосновом лесу в песке были найдены захоронения людей с прострелянной черепной коробкой. Захоронения были массовыми. С того времени и стали по крупицам восстанавливать имена погибших.

Почему поиском расстрельных полигонов в России занимаются волонтеры, историки, как Максим Лялин, или Юрий Дмитриев? Почему государство, реабилитировав после смерти Сталина практически всех жертв террора, скрыло и до сих скрывает места массовых расстрелов людей?

Реабилитация — это факт признания преступления и ошибки со стороны государства, но реабилитация в СССР была просто формальностью.

У нас под Ярославлем тоже есть свой "Сандармох", это место в лесном массиве близ деревни Селифонтово, там были расстреляны 187 человек: рабочие, крестьяне, священнослужители, инженеры, лица руководящего состава. Все они обвинялись в антисоветской деятельности по 58-й статье и объявлялись «врагами народа».

Это место расстрела тоже нашли случайно, в памяти местного жителя остались события тех времен, которые он рассказал только после развала СССР.

Сколько еще расстрельных мест в России? Массовых захоронений, о которых молчит государство, до сих пор скрывая координаты и архивные документы?

Судя по активной сталинизации, которая началась в последние годы. Недавнему открытию памятников Сталину под Нижним Новгородом, в Волгограде. Активной попытке государства скрыть архивные документы по расстрелам, репрессиям. Не повторится ли "Сандармох" в каком-нибудь красивом сосновом лесу, где есть песок и где легко копать? Не проснется ли по первому щелчку армия стукачей-патриотов, которые до сих пор готовы написать докладную на своего соседа?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 января 2021
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Во времена Большого террора расстреливать заключенных мог любой из сотрудников НКВД
Мнение
8 февраля
Иван Звягин
Иван Звягин
ЦИРК не зарегистрировал всех выдвинувшихся кандидатов, кроме самого Путина
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РепрессииСандармох