Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Государство делает все, чтобы журналисты и расследователи не могли найти чиновников с баснословно дорогой недвижимостью

Государство делает все, чтобы журналисты и расследователи не могли найти чиновников с баснословно дорогой недвижимостью

Алексей Карнаухов
Алексей Карнаухов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Популярный сервис открытых данных "Контур.Фокус" перестал выдавать выписки из реестра недвижимости. Разработчики пишут, что Росреестр приостановил соглашение с компанией, а учреждение уже давно сужает доступ к информации о недвижимости. И это правда.

В прошлом году Минэкономразвития вышло с инициативой штрафовать за распространение выписок о недвижимости. Наказывать собирались также за создание сайтов с информацией о владельцах и других данных про недвижимость. Запретительный закон пока не реализован, а проблемы у сервисов уже появляются. Сам реестр работает отвратительно, заказать там выписку – целая задача.

До этого законодательно была закрыта информация про VIP-владельцев под госохраной ФСО – вместо имени теперь там "физическое лицо". Или вообще пустая строчка. Так государство делает все, чтобы журналисты и расследователи из НКО не могли найти чиновников с баснословно дорогой недвижимостью.

В норме должна быть политика максимально прозрачных данных о государстве. Каждый имеет право на открытую и понятную информацию, куда уходят его налоги. Вместо этого путинский режим пытается сделать секретными и недвижимость чиновников с господрядчиками, и закупки, и бюджеты. Пути узнать собственников наоборот делают максимально трудными и дорогими.

А дело в страхе и слабости. Потому что вся эта воровская система может существовать только при лжи, тишине и круговой поруке. Не становится их, и она рушится, как карточный домик. Казалось бы, подумаешь какой-то коммерческий сервис, какие-то выписки. Но нет, собирательным Чайкам, Ротенбергам и Хабриевым лучше, чтобы не было ничего – только гриф "секретно".

Поделитесь, если против засекречивания и тоже хотите, чтобы государство было прозрачным.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 августа 2020
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Самое отвратительное, что можно встретить в жизни, — это коррупция и фарисейство на местах
Мнение
27 мая
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
На фоне пафосных заявлений о сохранении традиций коренных жителей Карелии власть не делает ничего для их защиты
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьКоррупция