Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Власть постоянно прибегает к манипуляциям статистикой

Власть постоянно прибегает к манипуляциям статистикой

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Псковской области уменьшилось количество умерших от коронавируса. Во всем мире эти показатели растут, а вот наш регион предложил прорывные медицинские статистические технологии по борьбе с эпидемией. Теперь те другие умерли с коронавирусом, но не от него.

Стандартная палочка-выручалочка власти, когда цифры стали неудобны или даже катастрофически страшны в разрезе умершие/вылеченные.

И к таким манипуляциям статистикой, а практически фейк-ньюс власть прибегает постоянно. Вспомнить хотя бы назначение полтора года назад нового руководителя Росстата Павла Малкова, когда задним числом были пересчитаны ВВП России за несколько прошлых лет и 2016–2017 годы вдруг стали не годами рецессии, а вполне успешным временем.

Или также из последнего, когда рейтинг Путина год назад стал катастрофически низок, упав до 32%, то ВЦИОМ просто решил изменить методику расчета, убрав открытые вопросы и заменив их на вопросы с уже вписанной фамилией Путина. И закономерно рейтинг президента за одну неделю взлетел более чем в два раза. А чтобы никто не сомневался в заоблачных рейтингах Путина, тот же «Левада-центр» четыре года назад был признан иностранным агентом и любые политические электоральные исследования грозят организации закрытием. Классика!

Или вот взять «майские указы» Путина, регулирующие зарплату врачей на уровне не менее двух средних зарплат по региону. Все просто – взваливают на врача две-три ставки и на выходе получают красивую зарплату в 50 тыс. руб.., а так как среднее считают не как медианный, а арифметический показатель, то статистика по заработной плате мед персонала вообще оказывается красивой и перспективной. Только почему-то в позапрошлом году наша область была третьей в России по нехватке врачей.

А зачем нам врачи, если с тем же коронавирусом мы так боремся, да и народ, судя по ВЦИОМ, одобряет работу президента и правительства?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 мая 2020
2
Михаил Павлов
Михаил Павлов
Рейтинг регионов России по числу заболевших коронавирусом на 1000 человек по состоянию на 1 мая 2020 года
Мнение
12 апреля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Путин расстроился, что Россию не пригласили на мирную конференцию
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьРазмышленияСтатистика