Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Республика Коми получит 6 млн рублей федерального софинансирования на нацпроекты

Республика Коми получит 6 млн рублей федерального софинансирования на нацпроекты

Андрей Бурдаев
Андрей Бурдаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Федеральное агентство по делам национальностей в очередной раз распределило субсидии для реализации национальной политики в регионах РФ. В этот раз заявки субъектов на 2019 год проходили конкурсный отбор. Кто-то не получил господдержку, некоторые недовольны итоговой суммой, другие делятся секретами успеха. Как происходит распределение средств, разбирался "НацАкцент".  

Субсидии на следующий год получили 69 регионов из 79, подавших заявки.

Самые большие суммы выделили национальным республикам: Башкортостану направят 16,6 млн, Дагестану — 13,7 млн, Северной Осетии — 12,4 млн, Марий Эл — 11,9 млн, Карелии — 11,1 млн, Татарстану — 10,8 млн рублей. 

"Для нашей достаточно компактной и миролюбивой республики эти средства — солидная поддержка", — рассказала "НацАкценту" замминистра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Галина Ширяева. Как насчитываются конкурсные баллы в республике понимают и, кажется, делают всё правильно. "Мы и госпрограмму поправляли, чтобы она соответствовала всем требованиям и критериям. Мы плотно работаем с некоммерческим сектором, поддерживаем инициативы и проекты социально ориентированных и некоммерческих организаций. Мы проводим мониторинг и социологические исследования, чтобы понимать как развиваются межнациональные и межконфессиональные отношения. Стараемся участвовать в общероссийских мероприятиях", — поделилась с "НацАкцентом" замминистра.

Выделенные средства в Марий Эл планируют потратить на ежегодные государственные праздники и памятные мероприятия вроде Дня России, Дня народного единства и Дня русского языка. Главным на 2019 год станет проект "Шоруньжа — культурная столица финно-угорского мира". 

Не возникло вопросов к конкурсу и у Дагестана. "Мы получили больше 13 млн рублей, это второе место по России после Башкортостана, — отметила врио министра по национальной политике региона Татьяна Гамалей. — Мы в целом довольны, и нам жаловаться не на что. Достаточно ли это в целом на реализацию нацполитики в республике? Конечно, можно мечтать и о больших суммах, потому что наши многочисленные языки требуют поддержки. Мы могли бы издавать больше художественной литературы на родных языках". Планов у Дагестана много, в их числе — Молодежный форум соотечественников, акция "Как живешь, сосед?", поддержка терского казачества и языковых проектов.

Самые маленькие субсидии достались регионам-донорам: Ханты-Мансийскому АО (998 тысяч рублей), Тюменской области (970 тыс.), Ямало-Ненецкому АО (840 тыс.), Чукотке (815 тыс.) и Ненецкому АО (729 тыс).

В Югре такой сумме не удивились и не огорчились, хотя она оказалась ниже запрашиваемой. Как рассказал "НацАкценту" представитель Управления национальной политики департамента внутренней политики Югры Сергей Пишуков, эти средства изначально предусматривались только как доля финансирования планируемых мероприятий. В 2019 году в ХМАО пройдут масштабные события: региональный форум национального единства "Югра многонациональная", молодежный форум по теме реализации государственной нацполитики, студенческий фестиваль "Мы единый народ".

Впрочем, не все регионы могут позволить себе так легко относиться к неудачам. В Хабаровском крае на следующий год запланировали несколько проектов: мероприятия, связанные с Дальневосточным религиозным форумом, Дальневосточная научно-практическая конференция, посвященная итогам Второй мировой войны, спортивные события, форумы, национальные праздники и, возможно, окружной этап всероссийского конкурса "СМИротворец". На вопрос "НацАкцента", достаточная ли сумма выделена для их проведения, в местном правительстве однозначно отвечают: "Нет". Хабаровскому краю придется искать для этого средства в своем бюджете. 

"Мы неоднократно говорили о том, что методика [выделения субсидий], которая есть на сегодняшний день, не отвечает требованиям. Нам бы хотелось, чтобы именно по рейтингу региона определяли качество проводимой в нем работы", — поделился представитель главного управления внутренней политики губернатора и правительства края Александр Ивагин. По его мнению, нужно также обращать внимание на то, как относятся к межнациональной сфере в самом регионе. Если из местных бюджетов выделяют средства, то, очевидно, тема для них важна, и эти регионы стоит поддержать.

Не достались субсидии на 2019 год Адыгее и регионам с преобладающей долей русского населения: Курской, Калужской, Кировской, Ивановской, Вологодской, Кемеровской, Ленинградской, Пензенской областям, Пермскому краю.

"Процедура расчета рейтинга, честно говоря, непонятна. Откуда взялась цифра у нашего региона, мне не понятно", — поделился источник в правительстве одного из этих субъектов, пожелавший остаться неизвестным. В регионе отсутствует госпрограмма по реализации нацполитики, но принимать её считают слишком хлопотным делом.

Источник.

Республика Коми получит чуть более 6 млн. рублей. Крайне мало, конечно. Но если к ним добавить региональное финансирование, Президентские гранты и инициативное бюджетирование, то суммы могут в итоге получиться достаточно интересные. А в коми есть госпрограмма по нацполитике и план взаимодействия с национальными НКО и ТОСами?  Не нашел...

Материалы по теме
Мнение
24 января
Александр Кынев
Александр Кынев
Бывают на выборах ситуации win-win, когда выигрывает каждый
Мнение
2 марта
Алексей Шварц
Алексей Шварц
Как бы грустно и больно ни было, у нас осталась надежда
Комментарии (25)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
6 млн руб
18 июл 2018 18:27

или милрд ?

з/п Сечина (друг Путина) в 2012г 4,5 млн р в день

18 июл 2018 18:39

Иди и отбери! Деньги дают на проекты, а не на нытье в комментариях)

ну и не ной
18 июл 2018 18:48

нищебродские 6 лямов з/п смотрителя общака в день

18 июл 2018 18:53

Ты то что суетишься, оглашенный? Тебе все-равно предложить нечего...

какие проекты
18 июл 2018 18:54

пара конференций для галочки и фуршеты , в лучших традициях едросов...
знаем ваш манифест 2003 через 15 лет РФ - мировая держава с развитой экономикой и высоким уровнем жизни граждан , помним вашу чушь о тридевятом царстве .. и не забудем.

19 июл 2018 09:58

Ты что несешь? Манифест-2003 - фейк. Хочешь наехать на едросов - наезжай по делу, а не по публикациям в любимой "Мурзилке"

не фэйк
19 июл 2018 15:10

ври детям своим

19 июл 2018 15:28

Детей не трожь! У меня то они есть. У тебя вряд ли - слишком усердно работаешь руками... Патологический лжец и провокатор - это специальность или состояние души?

18 июл 2018 18:36

P.S. это деньги только по линии Миннаца. Без Минобра и Минкульта.

Храп
18 июл 2018 20:28

600 лет назад территорию огнем и железом присоединили к Московии не для того, чтобы что-то давать.

19 июл 2018 10:06

Александр Борисович, утомляет ваша ахинея. Вам вроде никто ничего и не предлагает. Псевдонаучная "публицистика" вроде не финансируется...

Бурдаеву
19 июл 2018 14:33

Хотите сказать, что Москва дает не региону, а дает конкретным людям? В интересах этих конкретных людей?

19 июл 2018 15:06

Весь бюджетный кодекс и межбюджетные отношения обсуждать не хочу. Да и смысла нет - все равно заявите традиционное "все поделить" :) По национальным проектам - это вряд ли. Средства сейчас "осваивают" абсолютно конкретные национальные представители и национальные чиновники. Общественный контроль и участие практически на нуле.

Как работают гранты. Очень интересный удмуртский проект: Проект возрождения родовых истоков удмуртов "Воршуды ДондыДора"
президентскиегранты.рф/public/application/item?id=9e997d6e-3e1e-411e-8887-d83cb5ecb9ee

https://vk.com/event169033324

Краткое описание
Главной идеей Проекта возрождения родовых истоков удмуртов «Воршуды ДондыДора» является возрождение понятия воршуд (дух - покровитель рода/ род) и выявление его многообразия в современном мире. Уникальность родовых традиций, обрядов, форм хозяйствования, даже диалектов каждого воршуда (каждого рода) – красоту многообразия должен увидеть каждый носитель культуры, к понятию воршуд должно прикоснуться подрастающее поколение через новые каналы, новые формы организации пространства (проведение I Республиканского фестиваля лэнд-арт «Легенды ДондыДора», Всеудмуртского Схода представителей воршудов).
Цели
Возрождение и популяризация знаний и представлений об организации родовых традиций (традиций воршудов) посредством формирования арт - пространства на территории Культурно-туристического парка «ДондыДор» (д.Адам, Глазовского района, УР) и организации на его базе фестивального движения.
Задачи
Поиск и сбор научной информации по воршудам удмуртского народа и средневековому ремеслу финно-угров
Систематизация научно-исследовательских работ, повышение знаний членов Клуба краеведов, заинтересованных общественников в рамках изучения института воршудов и средневекового финно-угорского ремесла
Привлечение к культуре средневековья удмуртского народа через современное искусство лэнд -арта
Формирование этнической идентичности через возрождение архаичных традиций удмуртских родов- воршудов и презентация ремесла, свойственного для каждого из них
Формирование у массового адресата в информационном поле позитивного отношения к воршудной организации удмуртов при помощи освещения в СМИ и сети Интернет новостных сюжетов по реализации проекта

В коми нечто похожее в проекте "Родовой пас". Но у удмуртов больше региональной поддержки.

Бурдаеву
20 июл 2018 11:46

Под национальными представителями имеете в виду нерусских? А когда проект, например, направлен на развитие русского языка и русской культуры, то тогда совсем по другому? Или как?

20 июл 2018 12:16

Почему "нерусских"??? Всех. Не помню, сколько в коми национальных автономий и землячеств.
Сейчас идет прямой эфир Заседание Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при СФ. На сайте и в группах Совета Федерации. Так понимаю, значительная часть средств пойдет на мониторинги, информационную систему и "экспертные панели"... Эксперты на панели - оригинально!

Бурдаеву
20 июл 2018 12:29

Вы ушли от прямого ответа на часть вопроса, что касалось языка русских и их культуры. Намеренно?

20 июл 2018 13:32

Почему? Нельзя выделять какую-то конкретную национальность. В тексте опыт регионов и по развитию русского языка и культуры. В коми я просто не вижу, кто этим вопросом может реально заниматься.

Бурдаеву
20 июл 2018 13:42

Лазарев, главред БНК, только что закончил покатушки Новгород -Усть-Цильма. А перед этим "По Русскому Северу". Или государство его путешествия не финансирует?

20 июл 2018 14:14

Отчасти. Ключевые региональные СМИ, Юрган получают средства на имиджевые материалы, освещение районных национальных праздников и т.п. Плюс средства спонсоров. Есть ли эффект - не совсем понятно. Я бы делал отдельным информационным мини-проектом, с записью "живых носителей", с насыщением материалами, пригодными для подготовки образовательных и краеведческих курсов. А так это разовая акция с улучшением позиций в рейтингах. Ну и все...

18 июл 2018 20:32

)) 6 млн... это расходы на министра с шофёром... Как его фамилия? Кто-нибудь,кроме автора знает7))

19 июл 2018 10:04

Виталий. 6 млн - это ни о чем. 1-2 "мероприятия" министерских массовиков-затейников...

Суть в другом - посмотри опыт других регионов. Они делают комплекс : региональная нацпрограмма+ активное взаимодействие с НКО инициативное бюджетирование.

знакомый
19 июл 2018 16:13

из 6млн рубасов 1 лям Андрей Б. потратит на строительство дачи в Максаковке для себя любимого=)

19 июл 2018 16:32

Маловато будет ! Маловато! Надо бы все шесть. Проект будет называться "Дача дружбы народов". Дружить народы будут работая на даче. И ты заезжай, земледелец! Навоз надо раскидать. У тебя это хорошо получается, судя по опыту раскидывания плохо пахнущих комментариев)))

знакомый
19 июл 2018 17:01

мы люди городские к земледелию не приучены=) лям будет в самый раз чтоб не спалиться, стричь бабосы следует по красоте и с умом, друг Андрей знает это лучше меня, не первый год знакомы=)

19 июл 2018 17:19

Какая же дача - по уму? Вон как на Доме дружбы запалились. По уму - из того, что нельзя пощупать. Виртуальность вполне подойдет. Виртуальные переводчики, супер-порталы. Растворившийся лярд на информатизацию коми так и не нашли...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Национальные языки