Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Марущак, как признак ОПГ

Марущак, как признак ОПГ

Виталий Шахов
Виталий Шахов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Генерал-майор юстиции Владимир Маркин (главный по пиару в Следственном Комитете РФ. В.П.Ш.)— о тонкой грани между круговой порукой и организованным преступным сообществом:
 

«Задумайтесь сами или хотя бы проконсультируйтесь у грамотных юристов, задайте им вопрос: почему в одном случае, как на Сахалине, коррупционеров привлекают самих по себе, а в другом, как в Коми, квалифицируют всех вместе как преступное сообщество?

VСледователи по делу Гайзера проверяют медиабизнес семьи Марущака

Чем отличается организованная преступность от просто круговой поруки, когда все обо всех знают или догадываются, но не выносят сор из избы? Именно этим самым — наличием организаторов, распределением ролей и планированием не только самих преступлений, но и способов противодействия правоохранителям. Среди таких способов бывает и политическое, и информационное давление на следствие с целью затруднить и дезорганизовать его работу. И не суть важно, что часть такого плана противодействия названа медиапланом...»

«Кстати, в Сыктывкаре среди фигурантов дела об организации преступного сообщества есть чиновник, отвечавший за информационную политику при главе региона. Хотя бы этот пример показывает, что бюджетные средства лучше тратить на социальную сферу и никакой затратный пиар не влияет на судьбу коррупционеров. Им наблюдать за нашей дальнейшей работой придется из мест не столь отдаленных...»

 http://izvestia.ru/news/592492#ixzz3npNuhOAp

А это уже попытка подкрепить размышления шефа конкретными фактами:

«В ближайшее время в уголовном деле против экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и других республиканских чиновников и бизнесменов могут появиться новые фигуранты и эпизоды. Следователи проверяют деятельность медиаимперии, которую контролировал начальник Управления информации администрации и правительства Коми Павел Марущак, его бывшая жена Екатерина и еще один фигурант дела Гайзера — Игорь Ковзель. Подконтрольные супруге Марущака СМИ — «БНКоми» и «Красное Знамя Севера» — выигрывали наиболее выгодные госконтракты на информационное обеспечение и PR, зачастую выступая единственными участниками. Следователи не исключают, что контракты исполнялись с нарушениями, а бюджетные средства оседали на счетах семьи Марущака и его приближенных.    

Под проверки попали медиаактивы, которые уже в бытность чиновником контролировал сам Марущак либо его жена Екатерина (частью фирм она руководила или владела еще под своей девичьей фамилией Шулепова). Это известные в Коми информагентство «БНКоми», где Шулепова является единоличной владелицей, а также информационное агентство «Север-Медиа», которое ей принадлежало до 2009 года, а затем перешло в оперативное управление до 2014 года. По состоянию на 2015 год совладельцем «Север-Медиа» является давний деловой партнер семьи Марущаков Алла Первакова, а гендиректором — Анна Манюк.

«Север-Медиа» работает под брендом «Красное Знамя Севера» и публикует общественно-политические и социальные материалы, поддерживающие позицию правительства республики. Согласно базе СПАРК, выручка «Красного Знамени Севера» в 2013 и 2014 годах составила совокупно почти 53 млн рублей. В период 2011–2015 годов агентство участвовало в тендерах на общую сумму 7,7 млн рублей. Примечательно, что контракты обычно заключались со структурами, которые курировало Управление информации правительства и главы Коми, возглавляемое Марущаком. Так, «Красное Знамя Севера» с 2012 года заключало контракты на информационное сопровождение деятельности Общественной приемной главы Коми, министерства нацполитики, Городского информационно-коммуникационного центра Сыктывкара. Примечательно, что «БНКоми» и «Север-Медиа» собирали самые выгодные госзаказы, оставаясь единственными участниками конкурса...»

 http://izvestia.ru/news/592647#ixzz3npQPI4PS

Ну… что тут добавить? Могу добавить, что в ходе  освещения процесса по делу о поджоге магазина «Пассаж» и я, и Сергей Сорокин конкретно почувствовали «и политическое, и информационное давление» на себе. Позорный приговор по Пулялину и Коростелеву в силе. Пожизненно сидят невинные люди. Махмудовых суд присяжных оправдал. Но приговор благополучно опротестован в Верховном Суде РФ, а сами фигуранты благоразумно смылись от такого правосудия неизвестно куда.

Конечно, Марущак тут «шестой подползающий». Но… но… Массированная и абсолютно противозаконная информационная атака местных СМИ, включая телевидение, на этапе следствия и суда – это его работа. И ему было АБСОЛЮТНО наплевать как на Закон (подумаешь – и СК и Прокуратура на его стороне, не говоря уж о могущественной «крыше»). Но, что для меня важнее: ему было всё равно виновны они или нет. «Эти пацаны повели себя неправильно. Махмудовы всё равно виновны в чём-то другом. Их очень хотят убрать. И здесь они никому не интересны… А Вы зря бодаетесь с дубом… Если, конечно, вам не заплатили по взрослому » , – вот примерная аргументация  медиатехнолога (мы говорили без дураков с полным взаимным уважением).

Теперь Павел сам попал. Не важно, что он не виноват конкретно по КЗС… Всё равно в чём-то виноват. И никому он теперь не интересен.  А ОПГ (ОПС? – хрен их там разберёт) надо доказывать, раз заявили. И ему в системе доказательств роль уже отведена. Так что, получит по полной. «И не суть важно, что часть такого плана противодействия названа медиапланом», – сказал Маркин. Значится, так оно и будет.

Жалко парня. Он, действительно, умница. Только вот в совесть и в Бога ну… совсем не верил. Будет время подумать в тишине.

Материалы по теме
Мнение
26 февраля
Олег Козловский
Олег Козловский
Версия убийства Навального, озвученная Марией Певчих, вызывает много вопросов
Мнение
4 мая
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Медиаатака от «уважаемого деятеля культуры» уже ставит на человеке мишень
Комментарии (17)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
7 окт 2015 09:26

Сегодня ты ешь медведя, а завтра медведь ест тебя

Владимир Уляшев
7 окт 2015 09:28

Вот это - да!

А я ведь спрашивал у Марущака: "Кому принадлежит ИА «Север-Медиа»?"
"Понятия не имею!", смело отвечал он.

7 окт 2015 15:11

Так, может жена это скрывала от мужа?

Владимир Уляшев
7 окт 2015 16:12

Может быть...

Вот сегодня стало ясно, что чуть ли не все блогеры и журналисты захаживали к Марущаку в кабинет за деньгами да за ценными указаниями... А жена, значит, - не заходила.
Стеснялась.
Боялась, скажут - "семейственность развели"...

7 окт 2015 16:54

Ну... не все. Кабинетик у него был маленький:)) А жене зачем заходить? Паша - примерный семьянин. Она его и дома могла наставить на путь истинный.

Прокурор
7 окт 2015 11:34

Безусловно возмутила Ваша поддержка "авторитетных" бизнесменов Махмудовых. Вина которых в таком страшном преступлении была многократно доказана,а вы помогли им уйти от справедливого наказания вкупе с другими. Людям известно все: кто и за какие суммы защищал преступников. Не позортесь уж и дальше.

7 окт 2015 15:18

Присяжных тоже купили? 10:2 - невиновны. А двоих, значит - не купили. "Людям известно всё". Если бы хоть одному человеку в ЖД или прокуратуре было бы что-то известно о подкупе меня или Сорокина, то, уж будьте покойны - это сразу стало бы известно всем. На пустом месте из нас пытались сделать то националистов, то клеветников, то "пятую колонну". А если Вы про Щучалину (если Вы, конечно, не сама Щучалина), то, извините... Слышать обвинения а продажности от дамы с такой репутацией - большая честь.

Пенс
7 окт 2015 12:13

Сиди Паша и думай!

не упрощай
7 окт 2015 12:54

Может быть все несколько сложнее. Марущак своей хитрой игрой сурковскими технологиями оберегал республиканские СМИ от настоящей цензуры, такой какая она есть в Ярославской области, где просто выжженное поле. От цензуры не только исполнительной власти, но и самого сильного ведомства в РФ -

7 окт 2015 15:21

Павел - парень непростой, но эта версия не катит. Я работал в разных газетах. До прихода ОПС (вот ведь прижилось:) цензуры, практически, вообще не было... Ну, разве что внутренний цензор в каждом отдельном редакторе и журналисте.

7 окт 2015 13:46

У парня в жизни второй "паровоз" на пути...
первым слегка зацепило и был шанс ...
а от второго пострадают уже собственные дети
...карма

Закономерно
7 окт 2015 14:07

Павел плоть от плоти правозащитного движения. Был членом местного Мемориала. Впитал, и развил навыки полученные в этой шараге. Даже преуспел, за что собственно и выкинули его же учители. Хотя он не жертва обстоятельств, он мог поступить по другому.
Как например Александр Щиголев, добровольно отмежевался от этой своры.

7 окт 2015 16:22

Полагаю, что излишне эмоционально о "Мемориале" сказано. И, наверно, слово "правозащитное" следует ставить в кавычки?..

Очевидно для всех, что это своеобразный про-интерфейс (один из..) для продвижения либерально -"демократических" ценностей и гейропейских "свобод".
Инструмент своеобразный (играющий на лучших чувствах и эмоциях граждан, их ожиданиях) и... ограниченный в возможностях,
а кто-то из т.н."ОПГ/ОПС" хочет(-ел) большего и сразу, поэтому продолжалась (само)-заточка под соотв. нужды.

гость
7 окт 2015 14:20

Марущак - контролирующий СМИ Коми. Он решал в этой сфере все. А Манюк и Лазарев его подельники. Все деньги проходили через "Ыбицу".

мз
7 окт 2015 17:09

деньги и служение деньгам вот главные принципы,выкормыш мемориала,а Сажин и ко что-то видать пропустили

Знающий
7 окт 2015 18:50

А скольким этот "страшный" человек дорогу дал? Скольких устроил на "тепленькие" местечки.№ Где эта "армия "своих", которые тут же забыли, и свят, свят, открестились от знакомства . Этому не удивляюсь.

pravda
8 окт 2015 10:36

Может быть, пришло время раскрыть всю ПРАВДУ про "Пассаж"?
Господин Могилевич по многим уголовным делам был главным
фигурантом-лжецом, сфабриковавшим уголовные дела.
Или господин Завьялов не позволяет говорить ПРАВДУ?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме