Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ямало-Ненецкий АО
  2. Алексея Навального отправили в отдаленную колонию на Ямале

Алексея Навального отправили в отдаленную колонию на Ямале

Фото из телеграм-канала Алексея Навального
Источник: https://t.me/teamnavalny
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Оппозиционера Алексея Навального увезли в колонию №3 в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Это одна из самых северных и отдаленных колоний России. Об этом 25 декабря сообщили в телеграм-канале «Команда Навального».

Соратники Алексея Навального выяснили, что оппозиционера увезли в ИК-3 в поселке Харп в ЯНАО. С Навальным встретился адвокат. Оппозиционер в порядке.

«Одна из самых северных и отдаленных колоний вообще. Условия там жесткие, с особым режимом в зоне вечной мерзлоты. Туда очень сложно добраться, и там нет систем доставки писем "ФСИН-письмо" или Zonatelecom», — рассказал о колонии соратник Навального Иван Жданов. Однако журналистка Фарида Рустамова написала, что отправить письмо политику все-таки можно, но ответ придет только в бумажном виде на российский адрес. 

Команда Навального 20 дней не знала, где находится политик. 15 декабря им сообщили, что Навальный «убыл» из колонии во Владимирской области.

Оппозиционеру предстоит провести в тюрьме 19 лет. Это общий срок по уголовным делам об экстремизме, мошенничестве и неуважении к суду.


Колония на Ямале, куда прибыл политик, называется «Полярный волк». В марте 2023 года «Новости Ямала» опубликовали видео из учреждения. По словам местных журналистов, в колонии работает собственное телевидение на аудиторию более 400 человек. 

Экс-глава штаба Навального* в Тюмени Иван Востриков написал, что был в Харпе несколько раз. По его словам, сбежать из колонии практически невозможно — «с одной стороны тундра на сотни километров, с другой — скалистые горы Полярного Урала». По данным «Агентства», с географической точки зрения ИК №3 не является самой изолированной России. Представитель «Мемориала» рассказал изданию, что перевод Навального в ЯНАО можно рассматривать как форму давления «как минимум из-за тяжелейших климатических условий» района.

В колонии №3 сидел в 2005 году один из бывших руководителей нефтяной компании «Юкос» Платон Лебедев. Через год его перевели в другое учреждение. Также отбывал наказание в ИК №3 режиссер Олег Сенцов, которого в 2015 обвинили в попытках совершить ряд взрывов в Симферополе, Ялте и Севастополе. 

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
26 марта
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Как на самом деле учитывается мнение людей в Северодвинске
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
НавальныйСобытияТюрьмыЯНАО