Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Госсовет Коми откажет жителям в референдуме о прямых выборах мэров

Госсовет Коми откажет жителям в референдуме о прямых выборах мэров

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Референдум о прямых выборах мэров в Коми не состоится. По словам председателя Госсовета республики Сергея Усачёва, юристы дадут отрицательное заключение ходатайству жителей о референдуме. Об этом 14 июня сообщило агентство БНК.

В начале июня избирком Коми решил запустить процедуру референдума. Подписи с предложением провести голосование собрали активисты. Комиссия отправила ходатайство в Госсовет Коми. Власти начали проверять, соответствуют ли вопросы по голосованию требованиям законов.

Но председатель Госсовета Сергей Усачёв заявил, что юристы дадут отрицательное заключение. По его словам, такие изменения нужно вносить в федеральный закон, а не проводить голосование. Депутат от «Родины» Елена Иванова пообещала проголосовать против референдума, потому что его проведение обойдется в 200 млн руб.

«Мы понимаем, что это просто такой заброс, чтобы взбудоражить людей», — заявил Усачев.

Депутат Госсовета от КПРФ Виктор Воробьёв не согласен с Усачёвым. Он сообщил «7x7», что референдум можно проводить по вопросам, которые уже урегулированы законами. По его мнению, с помощью референдума также можно внести поправки в законы. Кроме того, в федеральном законе есть возможность избирать глав районов на выборах. Но муниципалитеты верхнего уровня в Коми не могут выбрать этот способ в своих уставах, потому что в законе республики прописано: районы должны возглавлять сити-менеджеры.


За возвращение прямых выборов мэров весной 2023 года параллельно начали бороться жители трех регионов России. В Новосибирске избирком дважды отказал инициаторам подобной инициативы в регистрации заявки и согласовал ее только на третий раз. В мае депутат из Томска внес в гордуму предложение о возвращении прямых выборов мэра. Гордума проголосовала за.

Материалы по теме
Мнение
27 марта
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Меня исключили из списка террористов
Мнение
14 мая
Иван Звягин
Иван Звягин
Самооценка в подростковом возрасте оказывает влияние на сексуальное здоровье во взрослой жизни
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьГражданская инициативаОбществоПолитикаСобытия