Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Мемориал» признал политзаключенным осужденного журналиста Ивана Сафронова

«Мемориал» признал политзаключенным осужденного журналиста Ивана Сафронова

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Проект «Поддержка политзеков. Мемориал» признал политзаключенным военного корреспондента «Коммерсанта» и бывшего советника экс-главы Роскосмоса Ивана Сафронова. 5 сентября Мосгорсуд приговорил его к 22 годам колонии строгого режима по делу о госизмене. По версии следствия, Сафронов передавал секретные сведения чешской разведке. Об этом правозащитники сообщили в Telegram-канале 28 ноября.

По словам правозащитников, ФСБ не доказала вину журналиста и бывшего советника экс-главы Роскосмоса. Как сообщил «Мемориал», Сафронов получал сведения из открытых источников, к секретной информации у него не было доступа.

5 сентября суд приговорил Ивана Сафронова к 22 годам колонии строгого режима за госизмену. По версии следствия, журналист с 2017 года сотрудничал с чешской разведкой. По информации издания «Проект», в заключительном обвинении указано, что Сафронов передал семь файлов о «военно-техническом сотрудничестве России» с Ливией, Алжиром, Сербией и странами СНГ и о присутствии российских военных в Сирии.

При этом свидетель со стороны обвинения ранее дал показания, что журналист получал информацию из открытых источников и не работал с иностранными разведками. После этого прокуратура отказалась заслушивать часть своих свидетелей.


Независимые журналисты написали заявление с требованием освободить Ивана Сафронова. По словам корреспондентов, ФСБ так и не предоставила доказательств вины Сафронова. Кроме того, обвинение никак не подтвердило и то, что журналист имел доступ к секретным материалам и тем более передавал их какой-либо разведке. В деле нет и доказательств получения им вознаграждения от иностранных спецслужб. Независимые СМИ написали, что обвинительное заключение представляет собой описание активной и качественной журналистской работы Ивана Сафронова.

Материалы по теме
Мнение
10 марта
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Окончательную точку в истории с условным наказанием уволенных сотрудников ГИБДД Северодвинска поставит суд 12 марта
Мнение
1 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Две негодяйки психопатического типа облили каким-то пойлом «Мону Лизу»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СМИСобытияСуд