Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Общественники Марий Эл возложили цветы в память о расстрелянных деятелях культуры из республики

Общественники Марий Эл возложили цветы в память о расстрелянных деятелях культуры из республики

Фото Виктора Новогорского
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Представители национальной организации «Марий Ушем» Виктор Новогорский и Кырля Лыжин 11 ноября провели «Час памяти» у памятника репрессированного марийского поэта и драматурга Сергея Чавайна. Они возложили цветы к мемориалу в память о расстрелянных 11 ноября марийских просветителях. Они проводят такое мероприятие регулярно начиная с 2018 года. Об этом «7х7» сообщил Виктор Новогорский.

По словам общественников, 11 ноября 1937 года Чавайна расстреляли по обвинению в национализме и подготовке террористического акта в отношении руководителей страны.

Как сообщили активисты, в этот же день расстреляли других марийских просветителей — поэтов и драматургов Шабдара Осыпа и Олыка Ипая, основоположника профессионального изобразительного искусства Константина Егорова, этнографа и основателя национального музея республики Тимофея Евсеева.


Активисты национальной организации «Марий Ушем» регулярно проводят акции в память о жертвах сталинских репрессий. Например, в День памяти жертв политических репрессий, 30 октября, общественники и представители конфессий провели согласованный митинг около памятника жертвам политических репрессий. Они зажгли свечи, а к мемориалу возложили цветы. На мероприятии активисты объявили минуту молчания в память о жертвах.

После митинга часть активистов участвовала в молении в священной марийской роще (Кӱсото). Представитель национальной организации «Марий Ушем» Лайд Козлов и председатель Совета старейшин народа мари (Он Канаш) Виталий Танаков провели обряды и принесли в жертву барана, уток и гусей.

Материалы по теме
Мнение
11 апреля
Иван Звягин
Иван Звягин
На самом деле правое полушарие не отвечает за творчество, а левое не связано с речью
Мнение
31 января
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Суды регулярно выносят приговоры мобилизованным
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Йошкар-ОлаМарий ЭлРепрессииСобытия