Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Следком завел на пензенского блогера уголовное дело о клевете за статью про расходы на военных

Следком завел на пензенского блогера уголовное дело о клевете за статью про расходы на военных

Валентин Снегирёв
Фото с личной страницы Валентина Снегирёва в Facebook
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Следователи завели на блогера Валентина Снегирёва из Пензы уголовное дело о клевете из-за статьи про расходы на выплаты военным, которые воюют в Украине. Заявление на него написал губернатор региона Олег Мельниченко. Снегирёва вызвали на допрос, сам он находится в Ереване. Об этом он сообщил «7х7».

Валентин Снегирёв сообщил «7х7», что следователи вызвали его на допрос 30 сентября. Поводом послужила его статья от 14 августа, в которой блогер проанализировал документы о выплатах для участников спецоперации. По словам Снегирёва, деньги на них могли быть взяты из дефицитного бюджета области.

Блогер сообщил следователям, что находится в Израиле. Он отправил им уведомление, что не сможет явиться на допрос. В переписке со следователем Снегирёв выяснил, что заявление на него написал губернатор (скриншот переписки есть в распоряжении «7х7»).


Снегирёв известен в регионе антикоррупционными расследованиями. В том числе он является автором материалов о пензенском троллейбусе. В них Снегирёв проследил за историей самого большого лота, который мэрия выставила на торги. Сюда вошли больше 40 троллейбусов, здания депо на проспекте Победы, трансформаторные подстанции и 97 км контактной сети. В октябре 2018 года лот оценивался в 444 млн руб. Однако из-за того, что потенциальных покупателей не было, цена опускалась на 10% в неделю.

В ноябре 2021 года на блогера тоже завели уголовное о клевете, а полиция объявила его в федеральный розыск. Автором заявления стал вице-губернатор Пензенской области Сергей Федотов. По его словам, Снегирёв на своей странице в Facebook* утверждал, что в 2016 году чиновник находился в федеральном розыске. Федотов сообщил «7х7», что это недостоверная информация.

Блогер сообщил, что сначала его убрали из базы розыска, но потом внесли обратно.

* В материале упомянута организация Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
5 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Это только первые пятьсот дней мобилизации
Мнение
30 января
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Как уйти из армии: комиссация по здоровью
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьПензенская областьСобытия