Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калининградская область
  2. Калининградский активист потребовал отменить запрет на участие в выборах сторонникам Навального

Калининградский активист потребовал отменить запрет на участие в выборах сторонникам Навального

Иван Лузин
Фото из личного архива
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Общественник Иван Лузин подал иск в Конституционный суд с требованием отменить закон, который запрещает избираться сторонникам экстремистских и террористических организаций. Летом 2021 года ему запретили баллотироваться в Госдуму из-за того, что он состоял в штабе Навального*. Об этом Лузин сообщил «7х7».

В иске Иван Лузин сообщил, что закон содержит нечеткие и неопределенные требования к гражданину. По мнению Лузина, закон ограничивает свободу слова и свободу мирных собраний. Активист смог подать иск только спустя год, потому что все это время оспаривал в судах незаконность снятия с выборов.

В июне 2021 года Владимир Путин подписал закон о запрете избираться в Госдуму причастным к экстремистским и террористическим организациям. После этого штабы Алексея Навального* и Фонд борьбы с коррупцией* суд признал экстремистскими.

Лузин состоял в штабе Навального* в Калининграде, летом 2021 года он баллотировался в Госдуму как самовыдвиженец. Местный избирком зарегистрировал его кандидатом в конце июня, однако через месяц его отстранили от участия в выборах из-за деятельности в штабе*.


Лузин — не единственный, кому отказали в регистрации на выборы по закону о запрете избираться сторонникам экстремистских организаций. Летом того же года псковский избирком снял с выборов в областное собрание двух депутатов от партии «Яблоко» — Льва Шлосберга и Николая Кузьмина — из-за участия в несогласованном митинге в поддержку Алексея Навального 23 января 2021 года.

В июне 2022 года политики пожаловались в Конституционный суд на запрет участвовать в выборах. Они считают, что нормы закона нарушают положения Конституции о политическом многообразии, свободе мысли и слова, запрете дискриминации и другие статьи. По словам сенатора Андрея Клишаса, для ограничения кандидата прежде нужно признать его причастным к экстремизму. Но таких решений судов в отношении псковских депутатов не было.

* В материале упомянуты организации Фонд борьбы с коррупцией, Штаб Навального, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
19 января
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Какая у кандидата Путина программа?
Мнение
28 февраля
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Огромные тиражи «бесплатной» за бюджетный счет газеты с информацией о происходящем в Карелии посыпались на ее жителей
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКалининградская областьНавальныйСобытия