Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Следком возбудил дело на архангелогородца за комментарии ко Дню Победы

Следком возбудил дело на архангелогородца за комментарии ко Дню Победы

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Следком по Архангельской области возбудил уголовное дело на архангелогородца за реабилитацию нацизма. По информации регионального издания 29.RU, фотограф Руслан Ахметшин в 2021 году оставил «неуважительные» комментарии о праздновании Дня Победы. О возбуждении уголовного дела Следком сообщил на официальном сайте.

Следком сообщил, что возбудил уголовное дело о реабилитации нацизма в социальных сетях (пункт «в» части 2 и часть 4 статьи 354.1 УК РФ). По информации ведомства, в 2021 году архангелогородец разместил в социальных сетях «ложные сведения о развязывании Советским Союзом Второй Мировой войны» перед Днем Победы. 

Региональное интернет-издание 29.RU сообщило, что комментарии написал фотограф Руслан Ахметшин. Журналисты написали, что полицейские провели у мужчины обыски и изъяли вещи. Сам подозреваемый рассказал следователю, что размещал записи и комментарии, но не имел умысла оскорбить День Победы. Корреспонденту «7×7» не удалось оперативно связаться с Ахметшиным. В региональном Следкоме ответили, что не могут разглашать данные подозреваемого.

Ранее Ахметшина суд привлек к административной ответственности за комментарии в соцсетях — он раскритиковал северян, которые не пришли на выборы. За возбуждение ненависти, либо вражды фотографа арестовали на 10 суток.


В 2021 году Следком в Тамбовской области возбудил уголовное дело по статье о реабилитации нацизма на бывшего активиста тамбовского отделения «Открытой России» Андрея Полякова. У общественника провели обыски — изъяли телефон, компьютер и исторические книги активиста. Поляков публиковал в соцсетях посты с изображением немецких офицеров времен Второй Мировой войны и неизвестные ей военные фильмы.

На калининградца и блогера Николая Горелова Следком возбудил дело по статье 354 УК РФ из-за поста в соцсети «ВКонтакте». По версии следствия, блогер опубликовал у себя на странице текст, оскорбляющий память о Великой Отечественной войне. Как сообщил калининградец, в мае 2018 года он разместил у себя на странице собственный художественный текст о Второй мировой войне, в котором упоминался Адольф Гитлер. Дело в отношении него закрыли из-за истечения сроков давности.

Материалы по теме
Мнение
1 апреля
Артём Важенков
Артём Важенков
Столичный снобизм
Мнение
17 января
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Телеграм начал цензурировать каналы, которые освещают протесты в Башкирии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьСледственный комитетСобытияСоцсети