Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Журналисты составили рейтинг российских городов с самым грязным воздухом

Журналисты составили рейтинг российских городов с самым грязным воздухом

Елена Жолобова
Фото Екатерины Вулих
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Издание «Проект» представило результаты исследования качества воздуха в российских городах «Страна больших труб. Атлас грязного неба над Россией». Журналисты проанализировали данные по выбросам предприятий за пять последних лет, опубликованные на сайтах Росприроднадзора и Росстата, и составили рейтинг муниципалитетов с самым грязным воздухом. Материал стал ответом Сибирскому отделению РАН, президиум которого в марте 2021 года засекретил доклад ученого Игоря Пташника об ухудшении состояния атмосферы в сибирских городах.

Журналисты «Проекта» обнаружили, что, несмотря на принятый в конце 2018 года нацпроект «Экология», предполагающий в том числе снижение вредных выбросов в атмосферу, в 2020 году во многих муниципалитетах выбросы не просто не снизились, а даже выросли.

В десятку городов с самым грязным воздухом помимо неизменного лидера - Норильска - вошли Новокузнецк (Кемеровская область), Череповец (Вологодская область), Нефтеюганск (ХМАО), Липецк, а также Пуровский и Надымский муниципальные районы (ЯНАО). Из них только в Новокузнецке и Череповце выбросы сократились на сколько-нибудь заметную величину (больше 10%). 

«В остальных городах из первой десятки снижение либо было незначительным, либо его не было вообще. При этом 2020 год нельзя считать максимальным с точки зрения выбросов из-за пандемии и остановки работы части предприятий», - говорится в исследовании «Проекта».    

Отдельные рейтинги городов с населением более 50 тыс. человек журналисты составили исходя из динамики загрязнения воздуха с 2015 по 2020 год. В десятку муниципалитетов с наибольшим приростом выбросов попали Салехард и Ноябрьск (ЯНАО), Тобольск (Тюменская область), Губкин (Белгородская область) и Междуреченск (Кемеровская область). 

В то же время топ-10 городов, которым за пять лет удалось добиться заметного (более 25%) снижения выбросов в атмосферу, возглавил Оренбург. Отличились также Пуровский муниципальный район (ЯНАО) и Воркута (Республика Коми).

Материалы по теме
Мнение
23 марта
Александр Кынев
Александр Кынев
Мир намного сложнее
Мнение
4 июля
Олег Шарипков
Олег Шарипков
Почему в жизни молодых сотрудников НКО нет места для СМИ?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьВологодская областьКемеровоЛипецкая областьСобытияТюменская областьЭкологияЯНАО